Как правильно переходить на новую молочную смесь

4,0 т.
Как правильно переходить на новую молочную смесь

Не у всех женщин получается кормить малышей грудью. В силу различных обстоятельств мама приходится кормить детей смесями, которые нужно внимательно подбирать. Это очень ответственная задача, так как в дальнейшем переход на новый продукт будет сопряжён с рядом трудностей. Это ведь не игрушка: сегодня дали погремушку, завтра — бубенчик. Здесь нужно знать все нюансы, как новорождённому перейти на другую смесь без нежелательных и даже опасных последствий для его здоровья. Это в любом случае станет для него стрессом, но родители должны сделать всё, чтобы его минимизировать.

Причины перехода

Во-первых, маме нужно понять, что нельзя начать кормить новорождённого одной смесью, а через некоторое время заменить её другой только потому, что она вдруг больше понравилась, что она сейчас в моде или потому, что на прежнюю не хватило денег. Выбор с самого начала должен быть осознанным и грамотным. Ведь это настоящий стресс для маленького организма и не пройдёт бесследно для ещё несформированного желудка.

Видео дня

Чем меньше по возрасту малыш, тем труднее будет переход. И продиктован он должен быть весьма серьёзными причинами. Ими могут стать:

- индивидуальная непереносимость молочных белков или сахара;

- лактазная недостаточность;

- отказ ребёнка от еды;

- плохой набор веса;

- чаще всего переходят на другое питание при аллергии;

- необходимость лечебной смеси;

- плановый возрастной переход (это уже позже — для тех, кому исполнилось полгода).

Лучше всего сначала спросить у педиатра можно ли ребёнку перейти на другую смесь. Одно дело — медицинские показания для этого, и совершенно другое желание родителей, продиктованное какими-то собственными принципами и предпочтениями. Не подвергайте новорождённого лишний раз стрессам: их итак у него предостаточно. Но если этого события всё-таки не получилось избежать, обязательно соблюдайте правила и рекомендации специалистов.

Правила перехода

Есть незыблемые правила, как перейти на другую смесь грудничку без последствий для здоровья. При их несоблюдении нет никакой гарантии, что такой переход не скажется отрицательно на его состоянии. Неправильный переход может привести к запорам и поносам, дисбактериозу, коликам, нарушениям сна и потеря аппетита. А в будущем это грозит серьёзными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Не стоит рисковать здоровьем новорождённого — лучше придерживайтесь следующих советов:

1. Консультация с педиатром по поводу того, нужно ли новорождённому переходить на новое питание.

2. Если переходить на другую смесь в рамках одного бренда, то можно не соблюдать ступенчатость, добавляя в 1 кормление небольшое количество нового питания.

3. Переходить на другую смесь совершенно другого бренда нужно постепенно, чтобы новорождённый смог полноценно адаптироваться к смене питания.

4. Последним в схеме заменяется ночное кормление, так как неизвестно, как маленький организм отреагирует на новое питание.

5. Нельзя новорождённому переходить на новую смесь во время вакцинации и если он плохо себя чувствует: у него температура, сильные колики, проблемы со стулом, бессонница и т. д.

6. Нельзя заменять одну смесь другой без веской причины.

Если правильно переходить на новую смесь, это событие пройдёт без последствий и с минимальным стрессом для маленького организма. Правила не такие уж сложные, всё выполнимо. Единственный трудный момент при переходе — выбор схемы замены одного продукта другим. Они могут быть разными, хотя принцип один — ступенчатость.

Схемы перехода

Существуют разные схемы. Одни хороши тем, что предлагают медленное введение нового питания и сводят практически к нулю негативную реакцию организма на него. Однако они не подходят некоторым новорождённым, так как охватывают слишком большой интервал времени привыкания — до 2-3 недель, тогда как при поносе или аллергии на старую смесь нужно предпринимать более быстрые меры.

Другие схемы предполагают 6-дневную замену, но не гарантируют отсутствие побочных эффектов. Выбирайте сами в соответствии с ситуацией.

Схема перехода при семиразовом питании:

1. Добавить 10 мл новой смеси в первое кормление. Но при этом нельзя её смешивать в одной бутылочке со старым питанием. Сначала — одно, потом — другое.

2. Если за сутки в состоянии новорождённого ничего не изменилось (нет высыпаний, температуры, поноса), на следующий день добавить по 20 мл нового продукта в первое и пятое кормление.

3. Ежедневно добавлять по 20 мл нового питания, пока не произойдёт полная замена первого и пятого кормлений.

4. После этого с интервалом в один день перевести полностью (а не по 20 мл) на новую смесь одно кормление. Лучше всего делать по порядку: 1-ый день — второе кормление, 2-ой — третье, 3-ий — четвёртое, 4-ый — шестое, 5-ый —седьмое.

Однако по такой схеме новорождённому переходить на новую смесь придётся довольно долго: до 2 недель. В некоторых ситуациях у родителей нет столько времени, если на старое питание у крохи аллергия.

В таких случаях можно воспользоваться экспресс-методом (с разрешения педиатра):

Точно такие же схемы работают и при докорме, если новорождённому не хватает материнского молока или он плохо набирает вес.

В любом случае желательно взять консультацию у педиатра, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями. Ещё до рождения малыша родители должны рассмотреть вариант искусственного вскармливания и выбрать хорошую смесь, которую потом не придётся менять на другую.

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства