Все, что вы знаете о системе Домана – ложь

7,8 т.
Все, что вы знаете о системе Домана – ложь

Почему-то в нашей стране о системе Домана знают только малую долю, которую раздули и обсуждают. Появились противники и последователи. Но это все большой обман! Перекручивание вырванных из контекста частей методики. Я попробую рассказать о том, что я узнала, читая книгу Домана на английском языке, работая с детками по его системе, после того как они лично были у него на приеме в Филадельфии, и следуя подробной инструкции (после исследования каждого ребенка лично и долгих разговоров с родителями). 

Во-первых, в Институт попасть не так уж и легко. Нужно подать заявку и показать себя с хорошей стороны, что бы уверить куратора, что собираетесь следовать рекомендациям неукоснительно. А работа для родителей предстоит огромная, занимающая более 6, а порой и 10 часов в день. Это я говорю о детках с тяжелыми диагнозами и значительной задержкой развития.

Во-вторых, это очень затратно. Начинается все с английского языка. Почему? А потому что, обязательно родители прилетают с ребенком и посещают лекции 1-2 недели на английском, и нужно или брать переводчика, или самому подтянуть. И даже с самого начала подачи заявки нужно всю переписку вести на английском. Дорого и сами перелеты, и проживание в Филадельфии. Хотя, к счастью, последние несколько лет встречи проводили в Италии, и даже в Москве. 

Видео дня

И для начала, я расскажу о некоторых направлениях методики и принципах. Если вам интересно, я буду писать позже подробнее о элементах программы, особенно о тех, что очень эффективны со здоровыми детьми с рождения, которые я, кстати, применила на своих детках. 

Некоторые принципы: 

1. Комплексность. Это значит, что разные действия направляются на все чувства организма, особенно в сенситивные периоды: тактильность, нюх, звук, зрение, вкус. То есть, я уже разрушаю миф, что Доман - это показывать карточки. К примеру, для тактильности используют различные упражнения с самого рождения: положение лежа на животе становится основным, так как от взаимодействий максимального контакта с поверхностью мозг получает огромную стимуляцию от рецепторов. Потом применяют паттернинг, ползание по-пластунски, Медула, ползание на четвереньках, кувырки, роллы, используют инвентарь, который родители сами должны соорудить. Например, горку, чтобы малышу было легче ползти. И это не просто зарядка - с особенными детками мамы занимаются часами, и ползают километрами. И, поверьте моему опыту, это очень эффективно. На слух даются специальные мелодии. На вкус, и вообще по питанию, тоже свои рекомендации, и так далее. А визуально используют карточки, но только с точками для начала и строго по методике. А не то, что продают у нас картинку, да еще и с текстом, да еще и цветную. Это все не то. 

2. Систематичность. Здесь подразумевается выполнение элементов методики каждый день, месяцами, годами. В зависимости от диагноза. О своих лайфхаках для здоровых деток я напишу в следующей статье. 

3. Индивидуальность. Ребенка в Институте тестируют по огромному списку показателей. Выясняют, на сколько чувствителен каждый орган чувств, и в соответствии с этим назначают программу. 

Пусть все дети мира будут здоровы и счастливы. 

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства