МоваЯзык

/ Mamaclub

Доктор Комаровский рассказал, влияет ли на здоровье ребенка отсутствие воды в его рационе

8.7т

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский, отвечая на вопрос читательницы, рассказал влияет ли на здоровье ребенка отсутствие воды в его рационе и нужно ли корректировать отказ малыша пить чистую воду.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram.

"Если ребенок чувствует себя хорошо, и никаких проблем со здоровьем у него нет, ничего принципиально менять не надо — без обычной воды дитя вполне может обойтись", - говорит педиатр.

Однако сразу отмечает, что, скорее всего, отказ ребенка от воды связан с тем, что чай, сок, компот и другие напитки, которые он употребляет, сладкие и более вкусные. А это значит, что питье для малыша – не способ утолить жажду, а способ получить удовольствие.

 

ВОПРОС: . Моя 3-летняя дочка не пьет простую чистую воду. Ежедневно она выпивает смесь, чай, компот и сок, а чистой воды не хочет ни капли. Мне бы хотелось узнать, действительно ли отсутствие воды в рационе ребенка требует исправления или же это не вредит здоровью? Сам ребенок ни на что не жалуется, выглядит нормально. . Если чистая вода организму так нужна, я бы могла теоретически убрать соки, чаи, сказать ребенку, что все кончилось… Но тогда последуют истерики, нервотрепка и т.д. Стоит ли оно того? Без Вашего здравомыслия не могу определиться с дальнейшими действиями. . ОТВЕТ: . Коль скоро ребенок чувствует себя нормально (собственно говоря, никаких проблем со здоровьем вы не описываете), то ничего принципиально менять не надо — без обычной воды дитя вполне может обойтись. . Теперь некоторые подробности. . Про смесь давайте сразу забудем (это однозначно еда) и сосредоточимся на питье. . Меня, как врача, не устраивает принципиально и в стратегической перспективе одна его особенность: как правило, и чай, и компоты, и соки — сладкие. И привычка употреблять именно сладкое питье — это в дальнейшем одна из самых серьезных предпосылок к реальным медицинским проблемам: прежде всего с зубами (кариес) и с обменом веществ (лишний вес). . Исходя из этого, старайтесь все-таки покупать соки наименее сладкие и постепенно уменьшать количество сахара, которое вы добавляете в чай и компот. В большинстве случаев, если ребенок не хочет пить воду, но согласен на сок-чай-компот, это объясняется тем, что ему нравится во время питья получать удовольствие. То есть жидкость, которую ребенок потребляет, для него не способ утоления жажды, а способ получения удовольствия. Что, собственно, неправильно. . Тем не менее я глубоко убежден в том, что если после активных игр или занятий спортом ребенок попросит пить, и вдруг окажется, что рядом нет ни чая, ни компота, ни сока, то воду пить будет пренепременно. Утоление жажды, возникшей после физических нагрузок, посредством самой обыкновенной воды — реальное удовольствие. Познакомьте же с этим удовольствием ребенка поскорее. . #докторкомаровский #вопрос #вопросЕОК #ребенок #питье

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

"Меня, как врача, не устраивает принципиально и в стратегической перспективе одна его особенность: как правило, и чай, и компоты, и соки — сладкие. И привычка употреблять именно сладкое питье — это в дальнейшем одна из самых серьезных предпосылок к реальным медицинским проблемам: прежде всего с зубами (кариес) и с обменом веществ (лишний вес). Более того, я глубоко убежден в том, что если после активных игр или занятий спортом ребенок попросит пить, и вдруг окажется, что рядом нет ни чая, ни компота, ни сока, то воду пить будет непременно. Утоление жажды, возникшей после физических нагрузок, посредством самой обыкновенной воды — реальное удовольствие. Познакомьте же с этим удовольствием ребенка поскорее", - говорит Комаровский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", доктор Комаровский показал, как правильно делать массаж при кашле.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины