МоваЯзык

/ Mamaclub

Альтернативное образование: о соответствующих школах в Киеве

17.9т

В последнее время все большее количество родителей интересуются альтернативными системами образования и школами для своих детей. Постепенно классическая "советезированная" система обучения и приевшиеся каноны поведения, пропитавшие школьные коридоры, сходят на нет, уступая место совершенно новым подходам в педагогике, которые призваны вдохновлять, а не угнетать.

Те же школьные предметы, в альтернативных школах, обретают новый смысл и интерес. Детей учат с учетом современных технологий, помогают разбираться с гаджетами, прививают интерес к науке и формируют уроки, ориентируясь на новые формы их проведения - лекции, воркшопы, мастер-классы, практические студии и т.д.

В Украине насчитывается уже больше 40 таких школ. В большинстве из них есть только начальные классы, то есть с 1-го по 4-й. В некоторых есть классы постарше. Во многие школы детей берут даже с пятилетнего возраста, в некоторых есть и садики. Стоимость обучения — от 2000 гривен до 11000 гривен в месяц. Это максимальный диапазон. Чаще всего он меньше — от 4000 до 6000 гривен.

Редакция Обозревателя предлагает ознакомиться с некоторыми киевскими школами, которые и практикуют такую систему. 

"Беркошко"

В "Беркошко" нет оценок и рейтингов, традиционной пятидневки, а урок может называться, например, "Теревені".

По словам Валентины Маржиевской, основательницы домашней школы "Беркошко", она объединилась с другими родителями, и они решили создать свою школу. Дети занимались вместо пяти дней в неделю - три, а в остальное время могли посещать кружки, гулять и отдыхать, наслаждаясь детством.

"Мы хотели создать прецедент, чтобы в Украине увидели, что можно вообще не ходить в традиционную школу, но при этом выучиться и получить полное высшее образование", - рассказывает она.

В школе "Беркошко" преподают родители. У каждого свой предмет: математик преподает математику, химик химию, филолог языки и т.д. Поэтому дети получают глубокие знания от человека, который заинтересован своим предметом. Валентина также добавляет, что сами учителя также постоянно обучаются и совершенствуются в своем предмете.

Фото с berkoshko.blogspot.com

"Учиться в такой школе, в которой можно пробовать, можно ошибаться, проговорить снова и никто тебя за это не осудит. Тут нет оценок, нет рейтингов, ты себя не сравниваешь ни с кем. Тут нет двойных стандартов", - говорит она.

"Мы могли отдать детей в обычную школу и долго сетовать, что программы не такие, и реформы медленные, учителя не такие, как хочется. Но пока никто не готов решать за нас наши вопросы, мы должны решать это сами", - говорит она, - добавляя, что главная ценность "Беркошколы" - это когда каждый может сам решить свою проблему, не перекладывая ответственность на других.

"Соняшник"

Основатели школы "Соняшник", которая находится на Левобережной, в Киеве, пошли несколько другим путем: они объединились и создали общую "копилку" на оплату помещения и работу учителей. Официально, дети в этой школе учатся в разных школах, сдавая экзамены дважды в год. Неофициально - учатся в "Соняшнике" по 6 часов в день, из которых час гуляют на улице. 

Некоторые предметы преподают родители учеников, если имеют соответствующий опыт и знания. Некоторые – другие преподаватели, не обязательно с педагогическим образованием, но обязательно профессионалы своего дела. К примеру, урок литературы тут проводит молодая писательница, урок музыки раньше вел профессиональный музыкант, выпускник консерватории. 

По словам мамы одной из учениц школы Ангелинки – Катерины Тищенко, в школе есть как плюсы, так и минусы. В частности, она отмечает индивидуальный подход к каждому ребенку из-за маленького количества детей в классе, стремление каждого учителя сделать свой предмет захватывающим, интересных родителей-единомышленников, с которыми можно конструктивно договариваться, а также возможность легко влиять на то, что и как изучает ребенок. 

"Мы с родителями перед новым полугодием дискутировали, сколько часов нам надо украинского, нужен ли проект и театр, и нужны ли уроки перед экскурсией по четвергам. В обычной школе такое нереально. Другой вопрос - насколько сами родители могут понять, что нужно их ребенку и в каких количествах", - говорит Катерина Тищенко. 

Она также обращает внимание на уровень детских праздников, которые "на голову више" традиционных школьных. "Не могу вспоминать эти стишки, которые нам давали выучить в старой школе, и эти песенки под пианино в советском стиле. Здесь все очень душевно и креативно. Например, к празднику Рождества дети сваляли из шерсти барашков, сделали вертеп и сценку подготовили, и вареников налепили в школе, а потом вместе с нами их ели", - делится она. 

Среди плюсов, мама Ангелины отмечает участие родителей в учебном процессе, большое количество интересных предметов (йога, шахматы, театр, ТРИЗ, проект, психология), активные прогулки каждый день и что-то интересное каждый четверг: экскурсия, чаепитие, построение халабуд в классе и т.д. 

К минусам Катерина относит дороговизну школы, по сравнению с государственной, и дальность от дома. "Мы платим 3 тысячи грн в месяц, плюс экскурсии отдельно, плюс расходы на транспорт (или бензин). За год набегает большая сумма, которую можно было бы потратить на что-то существенное - путешествия, например. Я понимаю, что это очень низкая цена для альтернативной школы, но по сравнению с обычной - огромная", - добавляет она. Кроме того, в школе не предусмотрено питание. Есть мама, которая готовит обеды, но стоят они 60 грн, в месяц получится еще больше тысячи. 

Среди минусов, она говорит и о невозможности оставить на продленку, когда нужно, ведь после "Соняшника" в классах занимаются другие люди (при полной аренде стоимость обучения была бы еще выше) и о том, что маленький класс - это для обучения плюс, но и друзей ведь меньше. 

Частная демократическая "школа  Dixi"

"Школа Dixi" — альтернативная демократическая школа для детей 5-16 лет. Дети сдают общеобразовательную программу по системе экстерната в государственных и частных школах. Школа работает с 1 сентября 2010 года.

В 2016-2017 уже открыто 7 школ — на Оболони, Позняках, Теремках, в Центре и на Академгородке. Средняя школа в этом году есть в школе на Оболони и на Теремках. Во всех остальных работает подготовительная группа и младшая школа.

Дети демократической школы сами выбирают себе предметы. Тут нету звонка, оценок и обязательных предметов. А педагоги и ученики общаются между собой на "ты". Вместо учебников - игры и игрушки. 

Монополия помогает изучить математику, пазл - архитектурные законы, а кубики помогут сложить свои первые слова.

По словам директора школы Ярослава Коваленко, учителя, которые преподавали в обычной школе, тут не прижились. Сложно изменить позицию: "Я учитель и сейчас я буду тебя учить". Правят в школе сами ученики, ведь решения принимаются голосованием. А поскольку детей больше, то и решения побеждают соответствующие. 

Семейный центр образования "Китерра" для 6-8 класса

Китерра - kid’s terra - детская земля стартовала как проект тьюторской ассоциации Украины. В школе проходит по три пары в день по полтора часа и пять рабочих дней обучения. Оценивания детей нет. Есть еще два необычных предмета – "самоучка" и "теревені". 

По словам одной из основательниц центра, писательницы и автора проекта "Учимся дома" Алины Туз, учителя опираются на современные образовательные и компьютерные технологии. "Из опыта знаем, что усвоение государственных стандартов может быть быстрее и качественнее чем в общеобразовательной школе, благодаря маленьким классам, дистанционной составляющей в обучении, обновленным программам. У детей будет время для прогулок и своих дел. Эффективное образование занимает 3-4 дня в неделю в первой половине дня. Вторую половину дня мы посвящаем проектам, диспутам, искусству, информационным технологиям, финансовой грамотности и иностранным языкам, по желанию", - говорит она.

В школе работают не только в группах, но и индивидуально. Использую также тьюторское сопровождение, чтобы раскрыть талант каждого ребенка по-отдельности.

Обучение стоит меньше чем в обычной школе, потому что считается некоммерческим проектом. Как родители, так и дети, могут принимать участие в обучающем процессе.

Альтернативная школа "Uschool"

В этой школе дети от 6 до 10 лет учатся по пять часов в день. В каждой группе не более 10 человек. Тут не ставят никаких оценок. "В течение 6 лет в школу дети открывали для себя мир и убеждались, что процесс познания интересен сам по себе, поэтому, считаем, не стоит своими оценками заставлять их принимать это под сомнение", - считают основатели школы.

Задания по математике, чтению, письму и другим базовым школьным дисциплинам являются составными единого занятия без деления на уроки. Кроме того, дети посещают классы. В расписании: французский язык, физика, акробатика, кодирование, изобразительное искусство, музыкальное образование, пение и занятия с логопедом.

Совместное пространство школы предусматривает тесные контакты друг с другом, которые, ко всему прочему, происходят на английском языке.

"Мы общаемся в течение всего дня и выкладываем международную программу. В этих условиях дети быстро наращивают словарный запас, начинают выделять знакомые конструкции, улавливать смысл в целом и говорить. Собственно говорить они начинают еще на первом этапе. Нас не пугают неидеальные грамматические конструкции или примесь языка игрушек Furby - все это со временем исправится так же, как привыкают к правилам родного языка дети. Попытки общения на иностранном языке и осознание, что это не страшно, все получается, можно продолжать - мощная движущая сила для дальнейшего овладения языком", - отмечают создатели.

Домашние задания - это проекты на интересные детям темы, которые позволяют потренироваться в планировании своего времени, поиска и обработке информации, оформлении идей по своему усмотрению.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины