Ортопедическая детская обувь – рекламный ход производителей

3,2 т.
Ортопедическая детская обувь  – рекламный ход производителей

Выбор первой обуви, выбор зимней обуви, выбор обуви для дома… Каблучки, задники, супинаторы, закрытые носочки, фиксаторы… Все это сваливается на родителей, как только их чадо начинает делать первые шаги. Ведь малышу хочется купить только лучшее.

И тут на помощь приходит реклама. "Обувь для первых шагов", "ортопедическая обувь", "детская ортопедическая обувь", "профилактическая обувь" и т.д. Казалось бы, все отлично – что может быть лучше для ребенка, чем ортопедическая обувь?

Поспешим разочаровать. Дело в том, что ортопедической обуви в продаже быть не может по определению. Ортопедическая обувь шьется исключительно индивидуально, по замерам и особенностям ноги. Направление на такую обувь дает специалист, а шьют ее в специальных мастерских. Массовое производство ортопедической обуви просто невозможно, так что слово "ортопедическая" по отношению к серийной обуви не более, чем рекламный ход и попытка оправдать высокую стоимость.

Видео дня

Существуют специальные ортопедические стельки, которые может выписать ортопед или хирург. Но, носить их следует только по строгому назначению. Разумеется, такие стельки не делают обувь ортопедической.

Не стоит огорчаться из-за того, что купить ребенку ортопедическую обувь невозможно. Во-первых, такая обувь нужна далеко не всем детям, а точнее – нужна только тем, кому ее рекомендует врач. Во-вторых – ортопедическая обувь здоровым ногам может и… навредить.

Дело в том, что главная задача ортопедической обуви надежно фиксировать ногу в определенном положении. Здоровым ступням такая фиксация совершенно ни к чему и будет мешать нормальному развитию. Куда лучше давать возможность ребенку ходить по камушкам, чистой траве и песочку. Конечно же, в этом случае необходимо быть полностью уверенным в отсутствии стекол и других неприятных сюрпризов.

Ключевым моментом многой якобы ортопедической обуви является наличие супинатора для предупреждения плоскостопия. Следует заметить, что большинство обуви импортного производства (речь идет о фирменной обуви от известных брендов) не предлагают обувь с супинаторами для детей.

Нет нужды паниковать из-за того, что свод стопы у малыша обозначен не четко – это не признак плоскостопия. Ребенок растет постепенно, и его тело претерпевает множество изменений в первые годы жизни. Точно так же постепенно формируется и свод стопы, поэтому делать выводы о плоскостопии у ребенка до достижения ним шестилетнего возраста несколько преждевременно. Более того, принудительная коррекция свода стопы при помощи супинатора при нормальном развитии может препятствовать его нормальному развитию.

Супинатор, который выглядит как мягкая подушечка или небольшой бугорок на стельке обуви, совершенно не эффективен. Стандартное его размещение не учитывает особенностей строения ступни ребенка, так что "подушечка" попросту может не совпадать со сводом стопы. Эффект, достигаемый от ношения такой обуви – это нормальный, естественный процесс формирования стопы, который не зависит от наличия или отсутствия супинатора в обуви.

Если коррекция все-таки необходима, то проводится она под строгим контролем профессионала и только профессиональными методами. Регулярное посещение ортопеда при ношении настоящей ортопедической обуви и ее своевременная смена по мере роста ноги ребенка – обязательны.

Помните, что детская обувь должна быть в первую очередь удобной, безопасной, качественной и правильно подобранной по размеру и сезону.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства