Переломы ребер у детей. Симптомы и особенности

Переломы ребер являются травмой, не характерной для детского возраста ввиду высокой эластичности костной ткани в детстве. Как правило, они происходят только при серьезных воздействиях и травмах – падениях с большой высоты, попадании в аварии, жестоком обращении. Значительно чаще переломы ребер встречаются в подростковом возрасте. Переломы нижних ребер встречаются чаще, чем верхних. Возможны также переломы ребер у новорожденных как следствие родовой травмы при тяжелом течении родов.
В большинстве случаев у врача не возникает трудностей в диагностике переломов ребер. Диагноз всегда подтверждают рентгенологическим исследованием. При единичном переломе без осложнений состояние и самочувствие ребенка может оставаться удовлетворительным. Множественные осложненные переломы могут привести к летальному исходу.
Клиническая картина и диагностика
При переломе ребер основные жалобы обычно поступают на боль в грудной клетке в момент вдоха или при движении.
Ребенок щадит поврежденное место, отказывается двигаться, старается дышать поверхностно. При кашле или глубоком вдохе боль резко усиливается. Боль также становится острой при ощупывании места перелома и при сдавливании грудной клетки.
В месте перелома обычно видна гематома, отек мягких тканей. В отдельных случаях может наблюдаться эмфизема мягких тканей. Это происходит в тех случаях, когда в подкожную клетчатку попадает воздух. При ощупывании места ушиба под пальцами ощущаются небольшие пузырьки (этот симптом носит название крепитации). Последнее – не самый лучший признак, поскольку может говорить о повреждении легкого.
Чаще всего при неосложненных переломах смещения не наблюдается, но риск повреждения целостности легкого острым краем сломанной кости существует всегда. При ранении межреберных сосудов может начаться кровотечение в плевральную плоскость или в мягкие ткани.
Во всех случаях подозрений на перелом ребер, ребенка необходимо как можно быстрее доставить в больницу, для осмотра специалистом и проведения рентгена.
Лечение
При подозрении на перелом ребер ребенка транспортируют в положении полусидя. Неосложненные переломы ребер обычно лечат амбулаторно, множественные переломы, а также переломы с подозрением на внутреннее кровотечение или повреждение легких требуют госпитализации в реанимационное отделение.
Для лечения переломов ребер применяют новокаиновую блокаду по паравертебральной линии со стороны перелома. В случае с переломами грудной клетки гипс и тугая повязка не накладываются – это может вызывать затруднения дыхания и, как следствие, развитие легочных осложнений в виде пневмоний и т.д. В неосложненных случаях ребра срастаются в среднем в течение 2-3 недель. Сложные случаи предполагают обязательную госпитализацию и индивидуальный прогноз.