МоваЯзык

/ Mamaclub

Рахит у детей

6.1т

Рахит довольно известное и ранее распространенное заболевание. К счастью, сегодня сталкиваются с ним немногие, а современная медицина предлагает эффективные и безопасные способы его лечения и профилактики. Первые упоминания о рахите можно найти в исследованиях врачей, живших до нашей эры, но полное описание рахита появилось только в 1650 году в результате многолетней работы британского ортопеда Френсиса Глиссона.

Рахит поражает в первую очередь костную систему человека, хотя заболевание это вызвано нарушением обменных процессов. Группа наибольшего риска – дети в возрасте до 24 месяцев, однако чаще всего болеют дети первых 6 месяцев жизни. Дети, живущие в северных регионах, болеют рахитом значительно чаще, чем малыши, проживающие в солнечных, теплых районах. Более высокий риск заболеть у детей, родившихся в конце осени или зимой. Рахит примерно с одинаковой частотой поражает и мальчиков, и девочек.

В группу высокого риска входят недоношенные дети – в процессе внутриутробного развития они не успевают получить от матери необходимые соли и витамины. Врачи рекомендуют недоношенным детям проводить профилактику рахита.

Причины развития рахита

На протяжении долгого времени в качестве причины развития рахита называли нехватку витамина Д, но на сегодняшний момент известно, что это не единственный фактор. Механизм, провоцирующий развитие рахита, изучен недостаточно хорошо. Помимо витамина Д, важное значение в развитии рахита играет и нехватка витаминов А, В, С, а также кальция, магния, фосфора, цинка.

Витамин Д участвует в обменных процессах и способствует усвоению кальция и фосфора, которые так важны для костной системы человека. Если витамина Д поступает недостаточно, то усвоение кальция и фосфора нарушается, что приводит к тому, что кальций не усваивается в достаточном количестве для развития костей.

Специалисты называют главными причинами возникновения рахита нарушение режима дня ребенка и недостаточное количество прогулок на свежем воздухе. Вторичные причины развития рахита разнообразны – к ним относят искусственное вскармливание с рождения, частые инфекционные заболевания, время года, в которое родился ребенок, течение беременности у матери (токсикозы, нерациональное питание, перенесенные заболевания во время беременности приводят к повышению риску развития рахита), пеленание, ограничивающее подвижность ребенка, заболевания кожи и почек.

Симптомы и признаки рахита

Симптомы рахита специалист может заметить уже на втором-третьем месяце жизни ребенка. Первые симптомы могут заметить и родители – повышенная потливость, частые расстройства пищеварения, беспокойный сон и поведение, плохой аппетит. Заметив такие симптомы, родители должны обратиться за консультацией к педиатру.

Через некоторое время появляются симптомы со стороны костной системы. К таким симптомам относят:

- размягчение краев родничка;

- деформация костей головы ребенка после долгого лежания в одном положении;

- нарушение сроков прорезывания зубов;

- деформация грудной клетки и конечностей;

- появление утолщений на ребрах и запястьях;

- снижение тонуса мышц;

- искривление позвоночника;

- «лягушачий» живот, увеличение размеров селезенки и печени

Врачи отмечают, что дети, страдающие рахитом, чаще болеют и инфекционными заболеваниями, в том числе пневмонией и бронхитом.

Прогноз при рахите

При своевременном выявлении прогнозы благоприятны. Последствия обычно бывают только после перенесенных тяжелых форм рахита.

По степени тяжести выявляют легкую форму (начальный период рахита), форму средней тяжести (наблюдается умеренно выраженное поражение костной системы) и тяжелую форму (серьезное поражение костной системы, внутренних органов и нервной системы, выраженные нарушения в умственном и физическом развитии).

Лечение рахита у детей

Лечение рахита направлено в первую очередь на устранение его причин. Помимо медикаментозной терапии, включающей в себя витамины в лечебных дозах, необходимо наладить режим дня, организовать правильное рациональное питание и уход за ребенком. Важное значение в лечении рахита у детей имеет и физиотерапия – гимнастика, массаж, закаливание.

Медикаментозное лечение витаминами проводится строго по назначению врача, с точным соблюдением предписанных ним дозировок.

Профилактические меры

Основные меры по профилактике рахита у детей - это регулярные прогулки, длительное пребывание на свежем воздухе, общеукрепляющие массажи, гимнастика, двигательная активность. Важнейшее значение имеет грудное вскармливание. Сбалансированный состав грудного молока не только обеспечит ребенка нужными витаминами и микроэлементами, но и гарантирует поступление ферментов, которые помогут усвоить их в необходимом количестве.

Педиатр может назначить профилактический прием цитратной смеси или масляный раствор витамина Д в дозировке, соотвествующей весу и росту ребенка.

Существенную роль в профилактике рахита играет и перинатальный период. Во время беременности женщина должна рационально питаться, в случае развития токсикоза или анемии получать своевременное и полное лечение, в последнем триместре по назначению врача возможен профилактический прием витамина Д.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины