Как жить с дислексией подросткам и молодым людям

5,2 т.
Как жить с дислексией подросткам и молодым людям

Большинство людей, слыша о дислексии, обычно представляют себе детишек, у которых возникли проблемы с успеваемостью в начальной школе. А, между тем, дислексия практически неизлечима, а это значит, что человек останется дислектиком и в подростком возрасте, и в юношестве, и во взрослой жизни.

Жить, учиться и работать с дислексией не так-то легко, но этому нужно просто… научиться. И родители могут помочь своему чаду решить эту непростую задачу.

Не нужно спешить

Для работы с документами дислектику может потребоваться больше времени, однако лучше позволить себе прослыть медлительным, чем допускать множество ошибок. Имеет смысл тратить больше времени на оформление документов, а работу, которая дается легко и без сложностей, можно сделать и быстрее. Не стоит забывать, что правильность оформления документов и внимательность при работе с данными ценятся намного выше, чем скорость. Особенно, если сэкономленное время придется потратить на исправление ошибок.

Видео дня

Научиться поддерживать порядок

Одной из основных проблем дислектиков является неорганизованность. Хорошая новость в том, что с ней можно бороться, систематизируя свои документы и придерживаясь плана работы. Планировщик или еженедельник – обязательный атрибут на рабочем столе дислектика. Все запланированные действия и виды работ должны быть отмечены в плане на день.

Используйте большие цветные лотки для сортировки документов, книг, тетрадей и других носителей информации. Пользуйтесь цветными маркерами, выделяя самое главное. Это поможет сфокусироваться на выполнении конкретных задач в учебе или работе. Победить дислексию крайне сложно, но научиться управлять своим временем может любой человек.

Используйте нестандартные решения

Цветная бумага может помочь дислектикам лучше сосредоточиться на чтении и восприятии информации. Попробуйте распечатывать информацию на листах бумаги различного цвета и сможете узнать, какой именно цвет работает в каждом конкретном случае.

Не отказывайтесь от систем проверки орфографии

Ни для кого не секрет, что в современном мире уже давно куда чаще требуется набирать текст, чем писать его от руки. Для дислектиков это хорошая новость, ведь при наборе теста в текстовых редакторах есть возможность использовать автоматическую проверку орфографии. Конечно же, текст, откорректированный автоматически, нуждается в правке вручную, но такая проверка позволит избежать множества глупых грамматических ошибок.

Стоит ли говорить, что изучение правил правописания, дислектику, к сожалению, практически не поможет. Однако всегда есть возможность решить проблему с помощью современных технологий – особенно актуально это для студентов и взрослых людей, в письменной речи которых грамотность не является одной из основных задач, как в школьные годы.

Уверенность в себе

Самое сложное, что дислектик должен освоить, - это уверенность в себе, в своих силах, несмотря на особенности своей психики. Не позволять неспособности к обучению мешать достижению цели – вот то основное, чем должны научить родители своего ребенка, чтобы во взрослой жизни дислектик мог быть успешным.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства