Чесотка у детей

14,9 т.
Чесотка у детей

Большое негодование и недоумение у родителей, вызывает факт обнаружения у ребенка чесотки, или другими словами ( scabies). Как мой ребенок мог заразиться!? Где? И правда, чесоткой можно заболеть каждый, достаточно тесного контакта с кожей больного чесоткой.

В частности дети, крайне восприимчивы к данному паразитарному заболеванию. В практике встречались случаи чесотки у грудных детей. Следует отметить, что у грудных детей чесотку установить крайне тяжело. Особенности течения чесотки у грудничков схожи с проявлениями при таком состояния, как строфулюс ( детская почесуха). Обнаружение чесотки у членов семьи, имеющих контакт с ребенком, позволяют своевременно поставить диагноз, и назначить адекватное лечение.

Видео дня

Нередко, трудности при постановке диагноза чесотка, возникают в случае осложнений, в частности пиодермией. В данном случае микроскопическая диагностика расставит все точки нал «И». Зачастую, встречаются атипичное течение чесотки, в том случае, когда на коже нет яркой характерных элементов чесоточной сыпи, зуд либо отсутствует или слабо выражен.

На заметку!
Возбудитель чесоточного клеща, подразделяют на эндопаразитическую, или антропофильную( обитающую у человека), и эктопаразитическую, или зооанропофильную( паразитирующую как у животных так и человека) разновидности. У детей наиболее часто обнаруживают антропофильных клещей.

 От заражения до первых высыпаний….

Продолжительность инкубационного периода при чесотке, в частности у детей может варьировать от 3 дней до полутора месяца. Дело в том, что передаются не только клещи, но и яйца. Все зависит от того, внедрилась ли на кожу первой - самка, либо личинка чесоточного клеща. В случае если самка первой начала активное внутрикожное паразитирование, то инкубационный период может составить не более одного дня. В случае если на кожу попала личинка чесоточного клеща, то инкубационный период растягивается.

Характерной особенностью чесотки у детей является интенсивный зуд, усиливающийся в постели в ночное время в тепле постели. Отличительным признаком чесотки, к тому же, является наличие типичных парных элементов чесотки, так называемых чесоточных ходов. Типичное расположение сыпи на сгибательных и разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностях, в межпальцевых складках кистей, на туловище, в особенности в области пояса, живота, спины.

На заметку!
Оплодотворенная самка проникает в поверхностный слой кожи, где прокладывает чесоточный ход длиной 5-10 мм, в котором откладывает до 50 яиц. Из яиц через 6 дней появляются личинки, которые через 14-15 дней формируются в половозрелых клещей,

За лечением к врачу дерматологу

Несомненно, мероприятия по диагностике и лечению чесотки необходимо проводить под контролем врача дерматолога. Врач определит тактику лечения, а так же подберет необходимый противочесоточный препарат. Например, не все противочесоточные препараты рекомендованы детям, а так же беременным. Приобретая противочесоточный препарат в аптеке, внимательно читайте инструкцию, уточняйте срок годности препарата.

В частности при наличии чесотки осложненной пиодермией, вначале следует провести лечебные мероприятия по лечению пиодермии, а затем лечить чесотку.

Приступая к лечению чесотки, помните, что:

В течении всего периода лечения, а это от 5-7 дней ( все зависит от степени выраженности чесотки, осложнений) не рекомендовано прием ванн. Обмывайте только загрязненные участки тела. На период всего курса лечения носите ограниченное количество комплектов одежды. Не забывайте, что дезинфекцию следует провести, как постельным принадлежностям( подушки, одеяла, матрасс), одежды, а так же предметов личной гигиены больного чесоткой.

Противочесоточное средство необходимо наносить вечером, перед сном. Средство необходимо равномерно нанести по всей поверхности тела, от шеи до пят, включая заушную область, межпальцевую область, а так же под зону свободного края ногтя.

На заметку!

После проведения курса противочесоточного лечения, необходимо повторное обращение к лечащему дерматологу с целью оценить эффективность противочесоточного лечения. Обязательным является проведение однократной противочесоточной обработки лицам , контактируемых с больным чесоткой.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства