Отрубевидный лишай

К одним из ярких представителей грибковых заболеваний, поражающих поверхностный слой кожи, относят отрубевидный или другими словами разноцветный лишай. Следует отметить, что человек, с проявлениями отрубевидного лишая не опасен для окружающих, т.е данное состояние на коже, не относится к высококонтактным грибковым заболеваниям.
Проявление отрубевидного лишая
Излюбленным местом распространения данной инфекции является кожа верхней половины туловища (грудь, подмышечные впадины, шея, область спины). Реже лишай имеет место на коже живота, боковых поверхностях туловища. К тому же появление разноцветного лишая возможно на коже волосистой части головы. Проявления отрубевидного лишая на коже весьма вариабельны. В одних случаях, высыпания ограничиваются едва заметными, единичные пятнами, оттенков розового либо коричневого. В других случаях, возможно более прогрессирующее и распространенное течение процесса. Следует отметить, что пятна при отрубевидном лишае склонны к мелкопластинчатому шелушению. На коже пораженной разноцветным лишаем нередко возникают нарушения пигментации. Характеризуется данный вид нарушения пигментации образованием светлых пятен на фоне нормальной кожи.
Причинно-следственные связи
Причиной проявления отрубевидного лишая на коже, является грибковая инфекция из рода Malassezia. Данная грибковая флора, является сапрофитной, но при благоприятных факторах для ее роста, она проявляет свою негативную активность, в частности провоцирует проблемы на коже. К благоприятным условиям для активной жизнедеятельности вышеуказанной грибковой инфекции относят такие факторы, как повышенная потливость, ослабленные защитные иммунные функции организма, проблема со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Отрубевидный лишай, зачастую возникает на фоне себорейного дерматита. Чаще всего проблемы связанные с разноцветным лишаем регистрируются в юношеском и зрелом возрасте. Зачастую, период обострения наблюдается в весенне-летний период.
Стоит обратиться к врачу
На современном этапе медицины, данное состояние успешно поддается лечению. При первых же проявлениях данного вида грибковой инфекции стоит обратиться к врачу дерматологу. Не стоит рисковать, занимаясь самолечением. Так, например, при отрубевидном лишае у детей и беременных, противопоказано местное применение йода. Кроме местных средств направленных на лечение отрубевидного лишая могут быть показаны системные противогрибковые препараты.
Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)