Себорейный дерматит у взрослых и детей: советы врача

2,7 т.
Себорейный дерматит у взрослых и детей: советы врача

Стресс, гормональные проблемы, больной желудок — все это может спровоцировать развитие себорейного дерматита. И если "корочки" у младенцев никого не удивляют (все знают, как от них избавится), то у взрослых все сложнее. Они покупают мази, шампуни и ждут, когда "само пройдет". А надо к врачу. Как распознать заболевание и что с ним делать, рассказывает наш эксперт — детский дерматолог Светлана Величко.

Себорейный дерматит относится к ряду тех заболеваний, для которых характерно хроническое течение. В основе появления на коже себорейных участков лежит проблема, связанная с повышенным выделением кожного сала, в том числе изменение его функциональных единиц. Активное же выделение сального секрета обусловлено стимуляцией некоторых гормонов, в частности андрогенов.

Есть теория, которая выносит на первый план не гормональную природу появления себорейного дерматита, а грибковую. Так, ученый Луи Шарль Малассе активно доказывал роль грибковой инфекции в появлении себорейного дерматита, в частности pityrosporum ovalе. Прослеживается генетическая склонность к появлению себорейного дерматита.

Видео дня

Провокаторы

Нередки случаи, когда течение себорейного дерматита приобретает сезонный характер. В медицине описаны случаи появления обострений себорейного дерматита после стресса. Факторов, провоцирующих обострение себорейного дерматита, множество, например, проблемы со стороны гормональной сферы, иммунодефицитные состояния, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и т.д. Зачастую себорейный дерматит может быть спутником таких заболеваний, как акне, розацеа, купероз, атопический дерматит.

Следует отметить, что себорейный дерматит может возникать в разный период жизни. Например, частые случаи появления себорейного дерматита у новорожденных в виде себорейных или как еще принято называть молочных корочек в области волосистой части головы, бровей, ушей и т.д. При должном уходе так называемые молочные корки или гнейс проходят самостоятельно.

Себорейный дерматит зачастую дает о себе знать в период полового созревания. Если у малышей себорейный дерматит склонен к самостоятельному разрешению, то в случае с возникновением проблем в более старшем возрасте себорея действительно может, приобретает сложный затяжной течение. Более того длительное течение себорейного дерматита в области волосистой части головы, может быть причиной появления поредения волос.

Себорея появляется в тех местах, где наиболее активно расположены сальные железы. А это, как известно, область кожи лица, в частности т-образная зона, лоб, кожа ушных раковин, волосистая часть головы, задняя поверхность шеи, грудь, спина.

Жирный блеск, зуд и шелушение кожи, перхоть и это еще не все жалобы возможные при себорее. В результате неконтролируемого течения себорейного дерматита возможны случаи присоединения вторичной инфекции.

На современном этапе медицины вопросы касающиеся можно контролировать. Важно, что-бы контроль за данным состоянием осуществлялся в пределах дерматологического кабинета. Лечение себорейного дерматита комплексное, с применением, как специфической местной терапии, так и средств направленных на поддерживающий уход, диетотерапия, применение физеотерапевчитеских методов. В частности хорошо себя зарекомендовали такие методы, как криотерапия, метод Дарсенваля, мезотерапевтические процедуры.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства