Витамин C – как правильно готовить пищу, чтобы его не потерять?

726
Витамин C – как правильно готовить пищу, чтобы его не потерять?

В организме витамин С выполняет множество функций: следит за ростом, помогает заживлять раны, защищает от заболеваний, способствует усвоению из пищи железа и кальция. В его необходимости для ребенка невозможно сомневаться!

Организм человека, к сожалению, не способен ни вырабатывать свой собственный витамин С, ни накапливать его, поэтому единственным источником витамина С является ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих этот ценный для организма витамин.

Что касается деток до года, их потребность в витамине С полностью удовлетворяется при грудном вскармливании. С введением прикорма забота о потреблении достаточного количества продуктов, богатых этим витамином ложится на родительские плечи. В среднем, суточная норма витамина С для младенцев возрастом до 6 месяцев составляет 35 мг, от 7 до 12 месяцев – 40 мг, от 1 до 3 лет – 45 мг, от 4 до 11 лет - 50-60 мг, от 11 до 14 – 60-70 мг, от 14 до 18 – 70-90 мг. Практически во всех овощах и фруктах в той или иной мере содержится витамин С, но основными источниками являются: красный шиповник, цитрусовые, черная смородина, капуста (свежая и квашеная), брокколи, красный сладкий перец, редис, малина, земляника, киви, облепиха, укроп, петрушка. Если регулярно предлагать их ребенку, отпадет необходимость давать синтетические витамины.

Видео дня

Конечно, лучше, чтобы ребенок употреблял в пищу овощи и фрукты в свежем виде, так они полезнее. Но если уж и готовить, то, непременно соблюдая некоторые нехитрые правила. Ведь витамин С растворяется в воде, кроме того, он чувствителен к высокой температуре и свету. Разумеется, нужно знать, как выбирать, хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы они сохранили максимальное количество своих полезных веществ.

Спелые фрукты и овощи содержат больше витамина С, чем неспелые, поэтому не покупайте то, что еще могло бы побыть в земле или повисеть на дереве. Выбирайте самые свежие продукты, желательно местные (меньше времени затрачено на транспортировку, а, значит, они свежее). Храните их в прохладном темном месте. Предлагайте ребенку есть овощи и фрукты сырыми, не снимая кожуры (если ребенок дорос до этого!), в ней много витаминов. Старайтесь не покупать их наперед, съедайте их в день покупки. Готовьте овощи и фрукты на пару или хотя бы сократите время варки до минимума. Не используйте для приготовления овощей и фруктов посуду из меди.

Приучите ребенка есть овощи и фрукты каждый день, и его иммунная система скажет вам спасибо!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства