Пять признаков нехватки витаминов в организме

741
Пять признаков нехватки витаминов в организме

Когда ваше тело пытается что-то сообщить, оно может пойти на некоторые довольно странные меры. По каким признакам можно определить нехватку определенных витаминов в организме и как это исправить?

Для того, чтобы рацион был сбалансированным, важно понять, каких именно витаминов не хватает организму. Их нехватка проявляется определенными признаками:

1. Кровоточивость и опухание десен

Это признак недостатка витамина С в организме. В этом случае стоит употреблять больше лука, чеснока, фруктов, овощей, лимона. Также пить настой шиповника, отвар сосновой хвои, если нет средств на дорогостоящие фрукты.

Видео дня

2. Выпадение волос

Этот признак говорит о нехватке биотина (витамина В7). Он помогает организму усваивать жиры, углеводы и аминокислоты. Чтобы восполнить его запасы стоит начать употреблять в пищу яичный желток, лосось, авокадо, орехи, грибы, цветную капусту, малину и бананы.

3. Онемение, покалывание в руках и ногах

Это признак нехватки витаминов группы В (В6 и В12). Эту проблему необходимо безотлагательно решать, ведь если затянуть с этим, можно заработать проблемы с нервной системой. Источниками витамина В является шпинат, спаржа, свёкла, бобы, яйца, мидии, моллюски, устрицы, осьминоги и птица.

4. Высыпания на лице и теле

Признак дефицита витамина А, D и жирных кислот – таких, как омега-3. Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров и отдать предпочтение здоровым жирам. В пищу следует употреблять сардины, лосось, грецкие и миндальные орехи, а также семена льна и конопли. Витамин А можно получить при употреблении в пищу зелени и овощей (морковь, сладкий картофель, красный перец).

5. Трещины в уголках рта

Они появляются при отсутствии в рационе продуктов с содержанием витамина В12, железа и цинка. Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо больше потреблять птицу, лосося, тунца, яиц, устриц, моллюсков, арахиса и бобовых. Для лучшего усвоения железа необходимо потребление витамина С, поэтому перечисленные продукты желательно сочетать с содержащими его овощами (капуста, брокколи, сладкий красный перец, цветная капуста).

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства