Аффективно-респираторные приступы у детей – что делать?

4,4 т.
Аффективно-респираторные приступы у детей – что делать?

Аффективно-респираторные приступы, в просторечии называемые закатываниями, возникают в основном у грудничков и детей младшего возраста. Всех без исключения родителей интересует вопрос: как справиться с проблемой и можно ли предотвратить внезапный пароксизм. Читайте об этом в материале статьи.

Проявление АРП

Аффективно-респираторные приступы являются кратковременными остановками дыхания на вдохе с невозможностью выдоха. Они возникают у малышей при плаче. Сопровождаются побледнением или посинением кожных покровов. Это состояние ребенка пугает родителей.

Давайте разбираться в понятиях и причинах. Итак, аффект – это плохо контролируемая эмоция. Респираторный – значит тот, который имеет отношение к системе дыхания. Дети не задерживают дыхание специально, обычно это происходит самопроизвольно, является простым рефлексом. Длительность приступов, как правило, 30-60 секунд. Проходят они самостоятельно в большинстве случаев, когда малыш переводит дыхание и снова заходится в крике.

Видео дня

Причины возникновения АРП

Условно все аффективно-респираторные приступы делятся на группы «синих» и «бледных». Последние возникают у детей как ответная реакция на боль от падения, укола, удара. По механизму развития такие приступы близки к обморокам. Пульс в момент пароксизма чаще всего сильно замедлен. У детей впоследствии может развиться предрасположенность к обморочным состояниям.

«Синие» аффективно-респираторные приступы возникают как следствие недовольства, гнева, неисполненного желания. Ребенок начинает кричать, заходится плачем при отказе взрослых выполнить требование или для того, чтоб обратить сию минуту на себя внимание. Глубокое дыхание на вдохе замирает, появляется легкая синюшность кожных покровов.

Чаще всего восстанавливается все самостоятельно. Реже, когда приступ затягивается, может возникнуть либо снижение мышечного тонуса, либо тоническое напряжение. Ребенок обмякает или выгибается дугой. Возникают АРП чаще всего у детей нервных, капризных, раздражительных, возбудимых.

Что делать?

Ответ один – правильно воспитывать малыша. Не оберегать излишне от раздражителей, учить контролировать эмоции. Постарайтесь по возможности предугадывать вспышки ярости, гнева у малыша и избегать их, переключая его внимание на что-либо иное. Побуждайте ребенка к другому действию вместо «нельзя» или «нет». Объясняйте малышу последствия его поведения, общайтесь с ним.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства