МоваЯзык

/ Mamaclub

Первая помощь детям при боли в ухе

134.7т

Ушная боль – не редкость для детей младшего возраста и чаще всего связана с воспалением среднего уха или отитом. Ушная инфекция возникает при ОРВЗ, гриппе и других заболеваниях дыхательных путей, когда бактерии проникают в ухо из носоглотки.

Ребенок может пожаловаться на разную боль в ухе – она может быть острой, пульсирующей, колющей, ноющей и т.д. Чаще всего это сильная боль, которую ребенку сложно терпеть, при кашле или чихании она значительно усиливается, отдает головной и даже зубной болью. Нередко дети при ушной боли отказываются от еды, не могут спать, а младенцы постоянно плачут и их почти невозможно успокоить.

Боль в ушах может сопровождаться повышенной температурой, особенно, если она возникла на фоне общей вирусной или бактериальной инфекции.

Если ребенок жалуется на ушную боль, то следует обязательно обратиться за консультацией к врачу. Если педиатр порекомендует посещение отоларинголога, то откладывать визит к нему не стоит, ушные инфекции требуют лечения и могут вызывать серьезные последствия, если их игнорировать.

Первая помощь при жалобах на ушную боль

Разумеется, консультация у врача при ушной боли – это оптимальный вариант, но что делать, если ухо у ребенка заболело ночью или, например, во время пребывания за городом, на даче, в гостях и т.д. Уговорить малыша потерпеть вряд ли получится, ведь ушная боль сродни зубной – она очень неприятная и уснуть с ней сложно. Поэтому родители должны знать, как быстро помочь ребенку в такой ситуации.

Если ребенку очень больно, когда он пребывает в положении лежа, то следует попробовать предложить ему сесть или встать – при снижении давления в среднем ухе боль может ослабнуть.

В первую очередь необходимо дать ребенку болеутоляющее средство в дозировке, рекомендованной по возрасту. Это может быть ибупрофен (Нурофен, Ибупром и т.д.).

Если ранее ваш ребенок уже страдал от ушной инфекции, то вы можете использовать капли, которые врач выписывал в предыдущий раз. Это не отменяет необходимости посетить врача.

В качестве экстренных мер могут быть использованы болеутоляющие средства для закапывания - новокаин, карболовый глицерин и другие обезболивающие препараты. Любые капли перед применением необходимо согреть теплом рук или поместив их в стакан с теплой водой.

Попросите ребенка лечь на спину или на бок и повернуть голову на бок. Следует аккуратно оттянуть ухо в сторону и немного вверх и закапать при помощи пипетки лекарство в слуховой проход. То количество лекарства, которое при этом нужно использовать, должно заполнить примерно половину слухового прохода. В зависимости от возраста ребенка это может быть от 3 до 10 капель. Если ребенок уже достаточно сознательный и с ним можно договориться, то следует закрыть слуховой проход маленьким кусочком ваты. Если же возраст не позволяет уговорить ребенка не трогать вату в ухе, то следует посидеть с ребенком, пусть он хотя бы минут 10 полежит с повернутой головой, чтобы закапанное лекарство попало внутрь уха, дошло до барабанной перепонки.

При отсутствии у ребенка температуры можно приложить к уху теплый компресс, теплую (не горячую!) грелку или проводить прогревание лампой синего спектра цвета. Согревающие процедуры помогут быстро снять сильную боль. Обратите внимание на то, что при температуре и гнойных выделениях из уха накладывать компрессы и прогревать ухо категорически противопоказано!

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины