Первая помощь при эпилепсии

1,9 т.
Первая помощь при эпилепсии

Эпилепсия является хроническим заболеванием. Именно поэтому, несмотря на всевозможные медицинские действия, человек, страдающий от этой болезни, не может быть застрахован от эпилептического припадка. Но что же делать, если вы заметили таковой? Как оказать первую помощь?

Вряд ли эпилепсию можно с чем-то спутать. Тот, кто увидел припадок, не сможет забыть его. В этот момент чаще всего больной забывается и не контролирует свои действия, более того, что с ним произошло, он тоже не помнит. Посему в такой момент человек полностью зависит от окружающих. Помощь при эпилептическом припадке может и вовсе не понадобится. Это зависит от степени проявления заболевания. Часто человек уже сталкивался с таковым, находится в сознании и сам знает, какие меры нужно предпринять. Поэтому первым делом следует усадить больного на скамеечку и спросить, нужна ли ему помощь.

Видео дня

Если вы заметили, что человек падает, нужно подхватить его, чтобы больной не ушибся и положить его. Под голову кладут одежду. Если рот приоткрыт, то нужно, чтобы больной зажал платок или ткань зубами, чтобы не прикусить язык. Если же рот закрыт, то не стоит пытаться его открыть. Безболезненно сделать это просто не получится.

Во время приступа не паникуйте. Человек ничего в это время не чувствует, поэтому не стоит сдерживать удары или судороги. Лучше всего просто держать голову, чтобы предотвратить травмы от ударов об асфальт. Очень часто у больного на несколько минут прекращается дыхание. Не пугайтесь. Это нормально. Помимо этого может происходить неконтролируемое мочеиспускание. Прикройте его одеждой. Главное, не ваша помощь во время приступа, а помощь, психологическая поддержка и понимание после него.

Обычно после 10 минут после приступа человек приходит в себя. После окончания судорог положите больного на бок. Так он быстрее отойдет. Когда человек будет делать первые шаги, поддерживайте его, чтобы больной не упал. Ведь организм не сразу приходит в норму. Не давайте ему таблеток, пока больной сам того не попросит.

Эпилепсия часто привлекает множество народа. Особенно, если припадок случается в людных местах. Однако для оказания помощи хватит и одного человека. Но необходимо успокоить больного, не рассказывать подробности и просто поддержать его после выхода из этого состояния.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства