Первая помощь при обморожении

2,3 т.
Первая помощь при обморожении

Зима уже наступила, и морозы не заставят себя ждать. В это время года всегда актуален вопрос об обморожении или переохлаждении. Не все знают, как оказать первую помощь при явных признаках обморожения. Чтобы не навредить пострадавшему, вы должны владеть основными правилами оказания помощи при обморожениях.

Обморожение и его признаки

Обморожение - локальное повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Как правило, сопровождается общим переохлаждением организма, затрагивая уши, нос, пальцы рук и ног. Возникают обморожения чаще всего при температуре от -20 до -10 градусов.

Обморожение может наступить в силу различных причин. Например, внешнее воздействие мороза и ветра, плохое самочувствие человека, алкогольное или наркотическое опьянение, большая потеря крови.

Видео дня

Обморожение можно определить по ряду признаков:

  • синюшная кожа;
  • снижена или отсутствует чувствительность кожных покровов;
  • при согревании появляется боль и оттеки тканей;
  • частый пульс, пониженное артериальное давление, температура тела ниже 36 градусов;
  • появились пузыри с кровянистым содержанием;
  • при надавливании пальцем цвет кожи не меняется.

Существует 4 степени обморожения:

I степень- легкая форма обморожения, признаки которой являются покраснение и легкое покалывание кожи, зуд. Омертвение кожных покровов не наступает, выздоравливает человек в течение 5-7 дней.

II степень - наступает при более продолжительном воздействии холода, характерный признак - появление пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Боли сильнее и продолжительнее, зуд, жжение. Восстановление затягивается на срок от 1 до 2 недель.

III степень - пузырьки, которые образовались на начальных стадиях, теряют чувствительность, гибнут элементы кожи, сошедшие ногти не вырастают или вырастают деформированными. Обморожение заканчивается на 2-3 недели, затем до месяца продолжается рубцевание.

IV степень - обычно сочетается с обморожением II и III степени. Отмирают все слои мягких тканей, поражаются кости и суставы. Оттек развивается сразу после согревания, цвет синюшный.

Первая помощь при обморожении

Прежде всего, определяют степень обморожения и условия, в которых оно произошло, возраст человека и другие его заболевания. В самом начале необходимо прекратить воздействие холода на организм, согреть руки и ноги, наладить кровообращение на поврежденных участках. Пострадавшего нужно согреть, снять промерзшую обувь и одежду, легким массажем согреть кожу, растирать шерстяной тканью, наложить ватно-марлевую повязку.

Если обморожение глубокое, то быстро согревать и растирать не следует. Нужно на пораженное место наложить теплоизолирующую повязку. Придать пораженным частям тела неподвижное положение. Дать теплое питье и еду, 1 таблетку аспирина, анальгина, 2 таблетки но-шпы. При тяжелых случаях обморожения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, быстро отогревать конечности, натирать больного маслами и жиром.
Первая медицинская помощь не окажется лишней в случае обморожения. При необходимости ваши знания принесут вам только пользу, а может, и больше!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства