Первая помощь при травмах позвоночника

2,9 т.
Первая помощь при травмах позвоночника

Травмы позвоночника по праву считаются одними из самых тяжелых. Посудите сами: позвоночник, или “древо жизни» - сложно устроенный и сложно функционирующий механизм, который является не только главной опорой тела, но и защитой спинного мозга. Травмы этой наиважнейшей структуры являются результатом как хронического, так и острого воздействия. Очень важно грамотно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему. Но сперва следует распознать, что это именно травма позвоночника, а не какая-либо другая.

Как распознать травму позвоночника?

Реагировать человек на перелом и другие травмы позвоночника может по-разному: может находиться как в состоянии бодрствования, так и потерять сознание. Травмы шейного отдела (самые распространенные) характеризуются острой болью и невозможностью двигать головой. Травмы других отделов позвоночника также характеризуются скованностью движений в позвоночнике. Вдобавок при травмах данного вида может быть поврежден спинной мозг, что приводит к параличам конечностей и органов таза, также может привести к остановке сердца.

Видео дня

Какой тяжести бы ни было повреждение, нужно непременно вызвать скорую помощь. При этом не нужно сидеть, сложив руки и молча ждать помощи со стороны. Прогноз зависит от ваших своевременных действий и следованию правилам.

Правила оказания первой помощи при травмах позвоночника:

Аккуратно положите травмированного человека на ровную поверхность, избегая прогибов в позвоночнике. Обеспечьте ему покой

Переносить пострадавшего с одного места в другое следует только при участии нескольких человек, чтобы туловище постоянно находилось на одинаковом уровне.

Если перелом приходится на шейный отдел позвоночника, необходимо зафиксировать его, положив на шею большой слой ваты, уложенный, к примеру, газетой путем скручивания ее в виде ворота. Больного перевозить необходимо в положении лежа, причем голову следует поддерживать на одном уровне с телом.

Положите подушки (свертки одежды) под плечи, шею, подмышки. Очень важно следить за тем, чтобы туловище находилось на одном уровне.

Строго запрещается переносить больного в одеяле либо на руках. Такими действиями вы только ухудшите его состояние.

Информация подготовлена в образовательных целях. Лечение и дальнейшую помощь должен оказывать специально подготовленный медицинский персонал.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства