МоваЯзык

/ Mamaclub

Подростковые угри

2.4т

Нередко в период полового созревания подросток сталкивается с такой проблемой на коже, как угревая сыпь. Элементы угревой сыпи могут наблюдаться, как на коже лица, груди, спины, плечей, и нередко на коже шеи. Комедоны, воспалительные элементы, повышенная сальность кожи, и это еще не весь перечень неприятностей, которое тянет за собой эта пикантная проблема.Юношеские угри оказывает серьезное негативное влияние на психоэмоциональное состояние подростка, его самооценку, настроение.

Гормональные причины

Процесс полового созревания ознаменовывается бурной гормональной перестройкой организма подростка. У юношей и девушек в этот период повышается уровень мужских половых гормонов в крови. Необходимо отметить, что в сальных железах присутствуют так называемые «андрогенные» рецепторы, которые при взаимодействии с андрогенами (половыми гормонами) приводят к излишней выработки кожного сала сальными железами. Таким образом, в подростковом возрасте, даже при нормальном уровне мужских половых гормонов в крови может развиваться состояние повышенной секреции кожного сала. Это связано с врожденной повышенной чувствительностью «андрогенных» рецепторов к гормонам. Кроме того, андрогены стимулируют деление и рост клеток эпидермиса, способствуя тем самым закупорке выводных протоков. В результате на коже образуются такие элементы, как комедоны (закрытые и открытие), воспалительные элементы. В свою очередь же воспалительные элементы возникают вследствие активизации различных видов микроорганизмов населяющих кожу. Речь идет о пропионибактерииях (Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum) и эпидермального стаффилокока. Все эти микроорганизмы являются представителями нормальной микрофлоры кожи и в обычных условиях никаких заболеваний не вызывают. Однако в тех случаях, когда каким-либо образом создаются особые условия (закупорка фолликула, повышенная активность сальных желез и т.п.), эти бактерии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую их среду разнообразные ферменты, приводящие к повреждению клеток. Организм закономерно реагирует на разрушение собственных клеток мобилизацией своих иммунных (защитных) сил. В результате этой мобилизации возникает обширный воспалительный процесс, который охватывает не только сальную железу, но и волосяной фолликул вместе с окружающими их тканями. Напрашивается вывод, что при развитии угревой болезни бактериальная микрофлора необходима лишь для появления воспалительных элементов сыпи, то есть роль ее вторична. В то время, как гормональные изменения имеют первичную роль в развитии данной болезни. Ученые предполагают, что у больных тяжелыми формами угревой болезни, к описанным выше процессам присоединяется гиперчувствительность к бактериям, то есть происходит запуск аллергической реакции.

Профилактика появления новых элементов угревой сыпи

Регулярный и правильный уход за кожей 50 % если не больше процентов успеха на пути к излечению при проблем на коже с с угрями. Речь идет о лечебной косметике, направленной на очищение кожи пораженной угревой сыпью, ее увлажнении, проведении процедур по отшелушиванию. Не стоит травмировать или выдавливать прыщи, так как это приводит к дополнительному повреждению кожи, усилению воспаления, способствует распространению инфекции и может вызвать появление дефектов кожи. Если же желание уничтожить наиболее крупные прыщи не проходит, лучше обратиться для этого к специалисту. Нередко для очищения кожи с угревой сыпью рекомендована лечебная чистка кожи. Особенно в летнее время, используйте солнцезащитные средства.

Лечение проблем на коже связанных с угрями на современном этапе медицины возможно и в кротчайшие сроки. Не стоит заниматься самолечением, ведь нередко попытки самостоятельно подобрать местное лечение приводят к обратному эффекту, появлению сухости, шелушению, обезвоживанию кожи. Лучше обратитесь к специалисту дерматологу.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины