Растяжение связок. Первая помощь

7,6 т.
Растяжение связок. Первая помощь

 

Растяжение связок многие считают незначительной травмой, однако существует несколько степеней растяжения, некоторые из которых являются крайне опасными и чреваты серьезными последствиями, если вовремя не обратиться к специалистам для полноценного лечения. Немаловажное значение играет своевременность и полнота оказания первой медицинской помощи при растяжении связок, особенно в тех случаях, когда доставить пострадавшего к врачу быстро не представляется возможным.

Видео дня

Основные принципы оказания первой помощи при растяжении связок – это охлаждение, фиксация, щадящий режим, прием ибупрофена, соблюдение питьевого режима. Придерживаясь этих принципов, можно оказывать первую помощь при растяжении любых связок.

Травмированную область необходимо изучить для обнаружения признаков и симптомов растяжения. Главными признаками растяжения связок являются: отек, изменение цвета кожных покровов, боль при движении и пальпации, нестабильность сустава. Часто травмированный сустав неспособен двигаться, отек появляется и нарастает очень быстро. Признаком растяжения или разрыва связок является также резкий звук в момент получения травмы.

Перед тем, как оказывать первую помощь при растяжении связок, убедитесь в том, что в результате травмы не был получен перелом.

Для уменьшения отека, снятия воспаления и обезболивания можно принимать ибупрофен. Часто врачи рекомендуют повышенные дозы ибупрофена для лечения спортивных травм, связанных с повреждением связок, но до консультации с врачом следует придерживаться дозировок, рекомендованных инструкцией в соответствии с возрастом или весом пострадавшего.

Прикладывайте лед к пострадавшему суставу на 20-40 минут каждые 2-4 часа на протяжении первых двух суток после получения травмы. Чем быстрее будет приложен лед после получения травмы, тем короче восстановительный период.

Следует быть аккуратным при использовании льда – не нужно прикладывать пузырь со льдом к ноге на длительный срок для исключения риска обморожения кожи. Пузырь со льдом предварительно обматывают полотенцем. Можно также прикладывать полотенце, смоченное в холодной воде или охлаждающий пакет из аптечки неотложной помощи.

Постоянно предлагайте пострадавшему чистую воду – мышечные ткани и кожа ни в коем случае не должны подвергаться обезвоживанию.

Обеспечьте отдых поврежденной конечности, зафиксировав ее в неподвижном состоянии. Лучше всего зафиксировать травмированную конечность, плотно обмотав ее эластичным бинтом. При этом важно не создавать препятствий нормальному кровообращению. Все эти меры будут способствовать уменьшению отека. Поднимите травмированную конечность выше уровня сердца – это также будет способствовать уменьшению отека

По истечении трех дней нет необходимости прикладывать лед, следует держать поврежденную конечность в тепле, чтобы улучшить подвижность связок и ускорить выздоровление.

 

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства