Духовка – первая помощница кормящей мамы

Ни для кого не секрет, что во время кормления грудью женщине не рекомендуется употреблять в пищу жареное, копченое, острое, соленое, полуфабрикаты, колбасы и другие продукты, содержащие консерванты, углеводы и «неполезные» жиры. Однако все отварное и еда на пару быстро приедается, а каши с паровыми котлетами уже через пару недель нагоняют страшную тоску. Что уже говорить о том, что страшно хочется сладенького, а магазинное печенье и торты и не кормящим женщинам употреблять в пищу не особо рекомендовано. На помощь придет духовка!
Что же можно приготовить при помощи духовки для кормящей мамы? Да практически все! Запекание в горшочках, в фольге, мясо, овощи, каши, всевозможные творожные запеканки, пироги, бисквиты, печенье и, конечно же, самый простой и быстрый десерт – запеченные яблоки. Вырежьте сердцевину, присыпьте немного сахаром и корицей и через 15 минут изумительный десерт готов. К тому же, такой десерт может стать и первым десертом вашего малыша.
В горшочках можно запекать не только картошку с мясом, но и различные овощные рагу, каши. Особенно хороша гречневая. Ее можно залить бульоном, добавить слегка протушенного лука с морковью и запечь даже без мяса.
Прекрасным вариантом праздничного обеда может стать лазанья. Макароны из твердых сортов пшеницы не только не вредны, но и являются ценным источником витаминов группы В. Кстати, настоящая лазанья готовится совсем не с томатным соусом, как это привыкли делать у нас, а с белым сливочным соусом бешамель, который легко приготовить и самому. В лазанью можно класть фарш, овощи, зелень, сыр – так что это не только вкусно, но и очень полезно.
Запеченный картофель ничуть не хуже жареного, но его можно есть и кормящей маме. Что уже говорить про мясо и рыбу – отварные или на пару они ни в какое сравнение не идут с запеченными. Поле для фантазии не ограничено – приготовьте буженину, запеките мясо или курицу в рукаве или фольге. Это быстро и просто.
Отдельное поле для экспериментов – это творожные запеканки. Их можно делать солеными и сладкими. Творожная запеканка с фруктами, ванилью или изюмом - отличный десерт. На 400-500 творога возьмите 2-3 яйца в зависимости от размера, 3-5 столовых ложек сахара по вкусу и 2-3 столовых ложки с горкой манной крупы. Тщательно перетрите через сито творог или воспользуйтесь комбайном или блендером. Взбейте яйца с сахаром, добавьте перетертый творог и манную крупу и тщательно перемешайте. Теперь положите ванилин, фрукты, ягоды или изюм, вылейте в форму и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180-200С . Если берете свежие фрукты или ягоды, то предварительно обваляйте их в крахмале, чтобы сок не испортил структуру запеканки.
Что уже говорить о десертах. Бисквиты, пироги, печенье, меренга – перечислять можно бесконечно долго. Есть множество невероятно вкусных и простых рецептов выпечки, которые без труда освоят даже начинающие хозяйки. Немного фантазии и духовка сделает ваше питание на период кормления не только полезным и разнообразным, но и очень вкусным.