Каши в рационе кормящей мамаши: исключения есть?

Как только мама начинает кормить малыша грудью, она должна соблюдать определенные правила питания. Многие постоянно задаются вопросом, что можно есть, что нельзя. Определено, рацион кормящей мамы должен быть весьма разнообразным и включать в свой состав все необходимые минеральные вещества и витамины да столько, чтобы хватило и ей, и малышу.
В рационе кормящей матери не последнюю роль играют каши. Мамочка может кушать абсолютно любые каши, так как в каждой из них есть свои полезные элементы, единственное, что хотелось бы уточнить: если у малыша запоры, то не стоит злоупотреблять рисовой кашей, если газики – то перловой.
Обойтись без каш женщине, которая кормит грудью, невозможно, поскольку они разрешены при лактационной диете и полезны. Единственное, что нужно учесть: если у малыша непереносимость глютена, то кормящей маме не стоит употреблять в пищу каши, содержащие глютен. Так как сразу проявятся все симптомы этой особенности организма. Глютен в большой мере содержится в пшенице, манке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить, есть ли у ребенка пищевая аллергия, сможет только доктор и то после специальных анализов.
Такие каши, как ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, можно кушать в любое время, примерно 40 г в сутки. Некоторые женщины, кормящие малышей грудью, покупают специальные каши для кормящих мам, обогащенные всеми нужными компонентами и минералами. Они продаются в тех же отделах магазина, что и детское питание.
Вот несколько рецептов каш, которые могут приготовить кормящие мамы:
Для этого рецепта вам понадобится булгур, рис или пшено. Возьмите тыкву, курагу, чернослив, нарежьте на кусочки и положите в мультиварку, засыпьте сверху кашей, добавьте сливочное масло и залейте водой, которую можете развести молоком, так чтобы жидкость покрыла кашу на 2 пальца. Включаете режим приготовления рассыпчатого риса. В этом случае можете не добавлять ни сахар, ни соль.
Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Она содержит огромное количество питательных веществ, таких как магний калий, йод, цинк, витамины А, В, Е. Готовится она так: овсянку промойте и поставьте варить на среднем огне. После того, как вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Варите кашу в открытой посуде, постоянно помешивая. Готовность каши - уже через 5 минут. После того, как каша загустеет, выключите огонь и добавьте масло. На ваше усмотрение вы можете добавить сахар или кусочки кураги или яблочка, натертого на терку. Каша будет очень вкусной и полезной.
Гречка - также важная каша во время лактации, в ней содержится большое количество железа. Можно приготовить ее в духовке. Крупу промываем в большом количестве воды, затем в чугунную кастрюльку выкладываем кусочек масла и засыпаем следом крупу - 2 с половиной стакана. Помещаем в духовку и ждем, пока гречка подрумянится, помешиваем часто.
Затем заливаем 3,5 стаканами воды, добавляем соль и ставим в духовку. Когда каша загустеет, и в кастрюльке не останется воды, ее нужно выключить и накрыть крышкой, оставить на 1 час в разогретой духовке. Перед подачей гречку перемешайте и добавьте сливочное масло.