Педиатр о диете кормящей матери: Это искусственно созданные проблемы
Кормящей матери не нужна специальная диета. Непривычное питание вредит и женщине, и ее ребенку. Об этом пишет у себя в Facebook многодетная мать, педиатр и неонатолог Полина Дудченко.
«Один из самых дурных советов, которые дают молодым мамам все кому не лень, включая, к моему глубокому сожалению, медиков-это «диета кормящей матери». Которая сводится в итоге к тому, что мама исключает из своего рациона привычные и необходимые ей продукты, заменяя все это на галетное печенье или какую-то другую ерунду и загоняет свой и детский организм в дефицит белков, жиров, а также микроэлементов и витаминов. При этом давая избыток углеводов и глютена. Нарушая тем самым свои и ребенка обменные процессы. В итоге имеем аллергии, беспокойства, плохой сон, гиперактивность, плохое переваривание и усвоение и много других, искусственно созданных проблем. Задумайтесь над этим», - обращается педиатр к своим читателям.
Она отмечает, что в природе самки не меняют свой рацион во время вскармливания потомства. «Если вы видели в жизни кошечку, козочку, коровку или какое то другое млекопитающее, то наверное с удивлением заметите, что никто из них не садится на диету в период лактации. Они едят привычную еду, которая не вызывает у них подозрения. Для человека должен иметь место такой же принцип. Кушать привычную здоровую пищу, которая приятна ( желательно двум родителям), не вызывает дискомфорт и не является заведомо сильным аллергеном. Сильное уменьшение списка привычных продуктов приводит к аллергиям и другим болезням. Помните об этом и не причиняйте вреда себе и другим», - подчеркивает Дудченко.
Врач в комментариях уточняет, что «газики у ребенка» - это хорошо, а не причина исключать какой-то продукт. Она отмечает, что «истинные аллергии видны обычно с двух месяцев. И они бывают на достаточно качественные продукты».
По мнению Полины Дудченко, если женщина привыкла к какой-то пище, которая нам кажется «ужасной» и «нездоровой», но ей и ребенку с этим комфортно, то не надо советовать ей «соблюдать диету». «Помню на заре своей медицинской деятельности я общалась с одной мамой из Эфиопии. Еду которую она ела каждый день трудно назвать здоровой в нашем понимании. Но она была привычна маме и у них с ребёнком не возникало никаких проблем», - приводит пример педиатр.
Правда, она также советует уменьшить употребление продукта, ели заметно, что ребенок плохо на него реагирует. Или, в крайнем случае, исключить этот продукт.