Какие продукты нельзя давать грудничку

1,4 т.
Какие продукты нельзя давать грудничку

Педиатры часто слышат вопросы о том, какие продукты можно или, наоборот, категорически нельзя давать грудничкам. Следует знать, что, помимо очевидно опасной пищи, непригодной для ребенка, есть и ряд других ограничений.

Так, ребенок не должен получать никакого прикорма до 4-хмесячного возраста. Его пищеварительная система еще не готова к каким-либо продуктам, кроме материнского молока или высокоадаптированной смеси. Многие современные педиатры рекомендуют увеличить этот срок до 6-ти месяцев.

Все продукты, предлагаемые ребенку, должны быть оценены по следующим критериям опасности.

Опасность удушья

Дети до определенного возраста не могут пережевывать пищу и потому нуждаются в тщательно измельченной еде. Убедитесь в том, что пища малыша измельчена соответственно его возрасту. К году ребенок обычно уже может кушать пюре с неразмолотыми кусочками и каши в неперемолотом виде, но в 6-8 месяцев его еда должна быть гомогенной, тщательно перемолотой в однородное пюре.

Видео дня

В связи с этим ребенок не должен получать кусочки фруктов или печенья, которые могут разломаться – это может привести к тому, что ребенок подавится. Давайте грудничку детское печенье или вовсе откажитесь от него в рационе ребенка. Детское печенье, предлагаемое в отделах детского питания, отличается тем, что моментально размокает при попадании на него влаги, в частности, слюны.

Опасны для ребенка сырая морковь, куски яблок, орехи и т.д. Отдельно следует отметить виноград – он нежелателен для ребенка не только из-за содержания сахара, но и из-за того, что его консистенция повышает риски подавиться для малыша. Виноград можно предложить ребенку только после года, обязательно предварительно разрезав его на несколько кусочков.

Для того, чтобы обезопасить ребенка, можно использовать ниблер, специальное приспособление, которое представляет собой сеточку с ручкой. В сеточку помещают кусочек яблока или, например, банан, чтобы ребенок мог «высасывать» еду через мелкие ячейки сетки. Однако даже в этом случае ребенка нельзя оставлять без присмотра.

Опасность аллергической реакции

Существует большое количество продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. В первую очередь это молоко, арахис, шоколад, цитрусовые, конфеты, яйца, морепродукты, грибы, экзотические фрукты, овощи и ягоды. Мед опасен не только появлением аллергических реакций, но и риском развития ботулизма у детей в возрасте до одного года. Не рекомендованы детям также кислые, острые продукты и продукты с высоким содержанием жиров.

Нездоровая пища

Некоторые продукты не представляют опасности для ребенка и редко вызывают аллергии, но при этом не относятся к здоровому и сбалансированному питанию, а потому не должны быть включены в рацион грудничка.

Это касается, в частности, жареных блюд, блюд, приготовленных во фритюре, фаст-фуда, полуфабрикатов магазинного происхождения и т.д. Следует также ограничивать сахар, соль и исключить из рациона ребенка специи.

Дети до года также никогда не должны получать алкогольных напитков и безалкогольных газированных сладких напитков. Они содержат большое количество сахара, а некоторые из них и кофеин, небезопасный для детей. По этой же причине детям до года не рекомендовано давать чай или кофе.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства