Первый прикорм. С чего начать?

5,6 т.
Первый прикорм. С чего начать?

Вот уже ваша кроха отмечает свое первое полугодие. Самое время начать вводить прикорм. Что же давать в первую очередь? Сколько? Как готовить? У молодых мам в голове возникает множество вопросов, когда время приходит к замене грудного молочка на более «взрослую» еду. Попробуем найти ответы вместе?
Педиатры советуют начинать прикорм именно в возрасте 5-6 месяцев, потому что ребенок становится более активным и подвижным. Питательных веществ, которые он получает вместе с маминым молочком, уже не достаточно.
С чего начать?
С какого продукта следует начинать прикорм, зависит от здоровья и развития крохи. Если ваш малыш набирает в весе недостаточно активно, то первым продуктом должна быть безглютеновая (глютен может вызвать пищевую аллергию у крохи) кашка. Сначала рисовая, позже можно будет добавить гречневую и кукурузную. Обратите внимание, что если ребенок страдает запорами – каша, как первый прикорм, исключена.
Если набор веса у малыша идет согласно нормам – прикорм начинают с овощного или фруктового пюре. Здесь взгляды педиатров расходятся. Давайте обсудим оба варианта?
Овощное пюре усваивается легче, чем фруктовое. К тому же в составе овощей нет фруктозы. Поэтому такой вид первого прикорма будет более полезным для малыша.
Фруктовое пюре вкуснее, поэтому детки едят его с большим удовольствием. С одной стороны это хорошо, но будет ли после сладкого, вкусного фруктового пюре, ваш кроха кушать овощи?
Если ваш малыш аллергик, педиатр может посоветовать в первую очередь ввести фрукты (яблоки, груши) в печеном виде. Если на пюре, после тепловой обработки, организм крохи отреагировал нормально, можно пробовать сырой вариант блюда.
Какие овощи, фрукты дают пробовать изначально?
Первыми в прикорм вводят белые и зеленые (по цвету) овощи и фрукты. Лучше всего для этого подходят кабачки (с овощей) и яблоки (из фруктов). Далее уже можно последовательно добавлять другие виды.
Если первый прикорм овощной:
Кабачок, цукини, цветная капуста. Если малышу не пришлось по вкусу, можно попробовать тыкву – она более сладкая, поэтому детки едят ее с большим удовольствием. Однако, на этот овощ может быть аллергическая реакция, поэтому, для самостоятельного приготовления, выбирайте светлые сорта тыквы.
Далее в меню добавляют зеленый горошек и фасоль. Потом идет картофель, кукуруза и шпинат. Картофель лучше вымочить в воде от крахмала, перед тем как готовить.
Позже в пюре добавляют морковь и свеклу. На эти овощи возможна реакция, поэтому вводите постепенно.
Когда малышу исполнится 10-11 месяцев, можно ввести томат и болгарский перец (в небольшом количестве). С зеленью в детском меню торопиться не стоит.
По истечению 2-3 недель после введения первых овощей в меню ребенка можно добавлять кашу, и еще через 2-3 недели – фрукты.
Если первый прикорм фруктовый:
В первую очередь ребенку дают яблоки и груши.
Далее идут сливы, персики (обратите внимание, что именно персики, а не абрикосы, так как последние – аллергенны) и бананы. Позже можно пробовать черную смородину и чернику. С красными ягодами (клубника, малина и т.д.) нужно быть осторожными, они могут вызвать аллергию.
Правила введения прикорма:
Вводят продукт по одному компоненту, начиная с 1 чайной ложки (за 1-2 недели доводим количество до 50 грамм). Новый продукт добавляем также по 1 ч.л.
Вводить прикорм нужно здоровому ребенку, чтобы организм нормально реагировал на новый продукт. Давайте еду до того, как покормите малыша грудью – он должен быть голодным, но не очень, чтобы в истерике не отпихивал тарелку и не просил грудь со слезами и криком.
И помните – детки совсем иначе оценивают вкус пищи. Если это не вкусно вам, совсем не означает, что не понравится крохе. Не спешите добавлять в еду соль или сахар. Дайте ребенку возможность оценить природный вкус.
Растите здоровыми! Читайте также «Прикорм и творог для детей до года» и «Детское готовое питание: польза или вред».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства