Прикорм и творог для детей до года

Введение творога для ребенка – одна из ступенек на пути его к «взрослой» пище. Какую же пользу имеет для малыша этот продукт и как кроху с ним лучше познакомить?
Творог содержит кальций и фосфор, которые нужны для формирования крепких косточек и зубов, а также концентрат молочного белка, который является основным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Он нормализует обмен веществ и работу печени. В составе этого продукта есть белки, углеводы, жиры и микроэлементы. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, фолиевая кислота.
В твороге есть в большом количестве альбумин – особый белок, способствующий выработке в детском организме собственных антител, а также таких жизненно важных аминокислот, как триптофан и метионин, которые влияют на развитие нервной системы и органов пищеварения. Регулярное употребление творога – прекрасная профилактика рахита.
Когда вводить ми кефир в прикорм ребенку?
В рационе малыша, который находится на грудном вскармливании, творог должен появиться не раньше, чем в 8 месяцев. Ребенку-искусственику этот продукт можно начать давать в 7 месяцев. До этого возраста назначать творог не нужно, потому что необходимое количество белка малыши получают с материнским молоком или же адаптированной смесью.
Многие родители начнут удивляться, почему так поздно? Ведь еще лет 10 назад творог рекомендовали вводить в 6 месяцев. Но такую схему после проведения исследований признали несостоятельной, потому что раннее введение творога не приносит пользу, а может только навредить. Белковая нагрузка в раннем возрасте имеет отрицательное действие на почки.
Кроме того, белок творога может вызвать пищевую непереносимость и аллергию, что дальше может затруднить ввод других продуктов прикорма в положенные сроки. Поэтому в случае аллергии, с введением творога лучше повременить.
Не меньшую пользу, чем творог, имеет кефир. Но его тоже не следует водить малышу рано. Кефир имеет высокую кислотность, содержит дрожжевые клетки и спирт. Казеин, который содержится в этом продукте, усваивается достаточно сложно. Поэтому не желательно вводить кефир в рацион малыша, которому нет 7-8 месяцев и давать его в сутки больше, чем 200 мл.
Как приготовить прикорм творог?
Для детей не подходит обычный домашний или магазинный творог – в них содержатся слишком грубые молекулы белка казеина, которые сложно переварить детскому пищеварительному тракту.
Детский творожок имеет более мягкую, пюреобразную, однообразную консистенцию, потому что жевательный аппарат у малыша развит слабо. Можно воспользоваться творожком промышленного производства, который адаптирован под потребности ребенка. Такой творог бывает сливочный и молочный. Или же можно творог для прикорма приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов его приготовления.
В домашних условиях можно приготовить кальцинированный (пресный) и кислый творог. Не забывайте о том, что творог – это скоропортящийся продукт, поэтому после приготовления его необходимо хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.
Чтобы приготовить кислый творог с закваской, на литр молока нужно взять для закваски 50-75 г сметаны или простокваши. Молоко необходимо прокипятить, остудить до 35-40°С.
В данном случае кипячение нужно с целью стерилизации, чтобы в молоке не могли развиваться различные бактериальные культуры. В остуженное молоко додаем закваску (его необходимо предварительно остудить для того, чтобы не погибли живые бактерии закваски) и оставляем в теплом месте на некоторое время до тех пор, пока оно не станет консистенции простокваши.
Далее закисшее молоко нагревается до отделения сыворотки. Чтобы творог стал вкусным и нежным, молоко лучше нагревать на водяной бане или на медленном огне, не допуская при этом ни в коем случае кипения. Если нагревать массу быстро, будет очень грубой денатурация белка и творог собьется в невкусные твердые комочки. Есть и другие рецепты, которые предлагают не ждать отслоения сыворотки, а нагреть на медленном огне закисшее молоко до 60-80°С и затем снять с огня.
Сыроватка отделяется по мере остывания. Так получается творог очень нежной консистенции. Как только сыворотка отслоилась, снимите с огня молоко, откиньте его на друшлаг или сито, на котором поверх предварительно простелите чистую марлю. После того, как основной объем сиворотки стек, творог в марле следует подвесить. Если нужен творог консистенции более плотной, под него можно поместить небольшой груз, так удалится большее количество сыроватки и продукт будет более сухим. Для грудничков лучше подойдет творог полужидкой, более нежной консистенции.
Для приготовления творога без закваски необходимо взять 250-300 мл однодневного кефира, вылить его в кастрюлю и нагреть на водяной бане или медленном огне до створаживания. Охлажденную массу переливает в друшлаг или сито с постеленой марлей. Для того чтобы получить более однородную массу, творог после стекания сиворотки можно протереть через сито.
Для приготовления кальцинированного (пресного) творога Вам будет нужен раствор хлористого кальция, который можно приобрести в аптеке. Далее берется 300 мл молока и примерно 3 мл кальция хлорида. Молоко поддается кипячению, охлаждается и добавляется хлористый кальций. Полученная смесь вновь доводится до кипения (лучше всего это делать в эмалированной посуде). Смесь в процессе нагревания створаживается. Далее ее откидывают на сито или друшлаг, как описывалось выше.
Как и сколько давать прикорм творог?
Творог и другие кисломолочные продукты рекомендовано давать малышу 1 раз в день. Вводятся они постепенно, начиная с четверти чайной ложки, потом постепенно доводим до 20 - 40 грамм. Порцию необходимо увеличивать очень медленно.
Желательно дойти до возрастной порции примерно за месяц.
В рационе годовалого малыша количество творога должно быть 50г в день. Творог больше подходит для кормления ребенка в полдник. Его можно добавлять в уже знакомые крохе фрукты, не нужно использовать сахар. Очень часто малыши отказываются от творога. Поэтому родителям обязательно необходимо экспериментировать, чтобы блюда из творога были красивыми и вкусными.
Примерные возрастные нормы творога:
- 7 мес. – 20-30 г
- 8 мес. – 30-40 г
- 9-12 мес. – 50 г
Детский творожок усваивается легко и полностью. Ежедневное потребление творога должно войти в привычку хотя бы первые 3-5 лет жизни малыша, когда происходит активный рост и формируется организм.
Кефир так же полезен, как и творог. Его можно купить или приготовить самостоятельно.
Для этого в 100 мл кипяченого молока, охлажденного до комнатной температуры, добавить однодневный кефир (одну столовую ложку), перемешать и далее оставить при комнатной температуре в летний период – на 12 часов и зимой – на 24 часа. Дальше готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.
Начинаем вводить кефир с 1 чайной ложки, и порцию увеличиваем до возрастной нормы на протяжении месяца:
- 7 мес. – 20-30 г
- 8 мес. – 30-100 г
- 9 мес. – 100-150 г
- 10-12 мес. – 150-200 г
Заботьтесь о здоровье своего ребенка. Кисломолочные продукты очень полезны для детей, но их необходимо вводить в рацион питания очень осторожно. Крепкого здоровья Вашему малышу!
Источник: mamapedia.com.ua