Ребенок не ест из ложки - как приучить?

1,6 т.
Ребенок не ест из ложки - как приучить?

После того, как вы начинаете вводить малышу первый прикорм, начинается и знакомство с ложкой. Для него это абсолютно новый предмет, и как учить малыша есть с нее - это тоже особенная тема. Давайте ее раскроем!

 В 6 месяцев ребенок уже может удерживать в руке практически любые предметы, а значит, может держать и ложку, но заставлять его кушать самостоятельно в этом возрасте нет смысла. Для него это сложно, поскольку задание не только в том, чтобы удерживать ложку, но и в том, чтобы зачерпнуть нею еду и донести вместе с содержимым до рта. Не стоит требовать от малыша кушать самостоятельно, он до этого еще не дорос, не торопите время и не нервничайте зря, ребенок всему научится.

Видео дня

 Для приучения вам следует купить две ложки малышу. Желательно выбрать ложку без лишних наворотов, так как у нее четко определенная функция, и малыш не должен воспринимать ее как игрушку.

 Учите малыша кушать ложкой, тогда, когда вам некуда торопиться, блюдо выбирайте густое, чтобы малышу легче было захватывать его ложкой. Дайте ребенку ложку в руки, а другой ложкой кормите его сами. В процессе кормления покажите, как нужно кушать с ложки. Возможно, у него не сразу получится съесть еду самостоятельно, но начало положено.

 Когда вы всей семьей находитесь за столом, ребенок тоже пусть сидит вместе с вами, со своей тарелкой и ложкой, он будет наблюдать за всеми членами семьи и тоже захочет кушать самостоятельно, как взрослый. Когда у него начнет получаться, похвалите его, он будет очень горд за свои успехи.

 В процессе обучения вам не удастся избежать грязной одежды и полов, кормление будет растягиваться, но вам стоит помнить, что это все временно. Не ругайте и не повышайте голос, если ребенок разлил супчик из ложки или уронил кашу, потому как крик может надолго отбить у малыша желание учиться есть самому. Если малыш уже может сам поднести к ротику несколько ложек, это отлично, оставшуюся порцию вы дадите ему сами, главное, не торопите ребенка, запаситесь терпением, и пусть процесс кормления сопровождается положительными эмоциями.

 Конечно, раньше чем в три годика ребенок не научится кушать аккуратно, однако, несмотря на запачканную одежду, главным здесь является желание ребенка обедать самому, а если будут постоянные тренировки, то в скором времени все получится, как надо.

 Старайтесь учить малыша аккуратности, но делайте это в легкой игровой форме, не стоит ожидать от годовалого ребенка чистой одежды во время того, как он будет трапезничать, по-настоящему аккуратно, как взрослый, ребенок будет кушать к 5 годам.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства