Смешанное вскармливание

Смешанным вскармливанием называют такую систему питания, при котором ребенок получает параллельно и грудное молоко, и докорм адаптированными смесями. Объем смеси в общем рационе не должен превышать 50-60%. Предпочтительное соотношение грудного молока и смеси- 60-70% к 40-30%.
Причины перехода к смешанному вскармливанию
Существует ряд объективных причин перевода ребенка на смешанное вскармливание.
Медицинские причины со стороны ребенка:
- гемолитическая болезнь вследствие резус-конфликта; - глубокая степень недоношенности; - тяжелые заболевания и пороки развития у ребенка; - аномалии развития твердого неба и губ; - серьезные заболевания эндокринной системы; - ослабление сосательного рефлекса вследствие травмы мозга или перенесенного заболевания.
Причины со стороны матери:
- гипогалактия (недостаточная выработка молока, связанная с эндокринными нарушениями или снижением функции молочных желез); - галакторея (произвольное выделение молока, что приводит к его большой потере и нехватке); - различные заболевания, связанные с приемом лекарственных средств, несовместимых с ГВ; - идиосинкразия молока (один из видов непереносимости).
Существует и такое понятие, как социальная необходимость – например, мама должна работать полный рабочий день, а с ребенком сидит бабушка или другой родственник.
Правила смешанного вскармливания
Следует придерживаться ряда правил при смешанном вскармливании, которые позволят маме сохранять лактацию и продолжать кормить грудью, а также облегчат адаптацию ребенка к новому режиму кормления.
1. Смесь дают исключительно после кормления грудью. Это связано с тем, что молочные смеси обычно более сладкие, нежели молоко, и ребенок может просто отказаться от груди в пользу смеси.
2. Если объем докорма совсем небольшой, то лучше использовать чайную ложку, а не бутылочку.
3. Количество кормлений смесью определяется количеством молока у матери.
4. Смесь должна иметь температуру тела, т.е. 36-37С.
5. В тех случаях, когда смесь вводится из-за недостаточного набора веса и после ее введения набор веса не улучшается, следует обратиться к врачу и подобрать другую смесь.
Смешанное вскармливание предусматривает сохранение кормлений по требованию ребенка. Вместе с этим особого внимания требует точное определение необходимого объема докорма, которое производится регулярным взвешиванием ребенка до и после кормления.
Важно понимать, что перевод ребенка на докорм смесью должен производиться только по рекомендации врачи и при наличии на то оснований.
Смешанное вскармливание – гарантированное скорое завершение ГВ?
Совершенно не обязательно. Все здесь зависит от мамы. Если она стремится сохранить грудное вскармливание и придерживается ряда не слишком сложных правил, то смешанное вскармливание возможно до 8-10 месяцев с дальнейшей заменой докорма прикормом и сохранением ГВ.
В то же время при смешанном вскармливании нередко матери удается восстановить лактацию в объеме, достаточном для перехода на полное ГВ, без докорма. Как правило, это связано с психологическими факторами – женщина перестает беспокоиться о нехватке молока и лактация налаживается.
Что предпочтительнее – смеси или смешанное вскармливание?
Разумеется, предпочтительнее всего – ГВ, без докорма. Но, в случае выбора между искусственным и смешанным вскармливанием специалисты не едины во мнении. Одни уверены, что грудное молоко даже в небольших количествах крайне важно для ребенка, так как он получает антитела и другие полезные вещества. Другие же говорят о том, что организму ребенка сложнее адаптироваться под два, совершенно разных по составу, вида питания.
Зачастую многие мамы легкомысленно относятся к докорму, считая, что раз основным питанием остается грудное молоко, то и переживать не о чем. Следует понимать, что грудное молоко и смеси, причем даже качественные и полностью адаптированные для самых младших, не являются идентичными. К тому же, грудное молоко постоянно меняет свой состав в зависимости от времени суток, поры года, возраста конкретного ребенка. Смесь такими свойствами не обладает, а самовольное ее назначение может привести к аллергиям, повышенному набору веса (что совсем не хорошо для ребенка) и другим проблемам. Смешанное вскармливание – шаг серьезный, его обязательно нужно обсуждать с педиатром.
Что касается докорма новорожденных и детей первых месяцев жизни козьим и коровьим молоком, кефиром, жидкой манной кашей и прочими «традиционными» заменителями смесей, то в настоящее время такой поступок, иначе, как преступлением против ребенка и назвать сложно.
Если все-таки по каким-то причинам вам пришлось перевести ребенка на смешанное вскармливание, ни в коем случае нельзя чувствовать себя виноватой. Даже если вы не можете дать ему свое грудное молоко, вы всегда можете и должны дать ему максимум внимания и любви – а это самое главное!