Меню ребенка после 3 лет: какие новые продукты разрешены?

3,9 т.
Меню ребенка после 3 лет: какие  новые продукты разрешены?

После того как в рацион ребенка вводится первый прикорм, его меню постоянно совершенствуется и расширяется новыми продуктами, которые становятся необходимыми на каждом году жизни ребенка. В 12 месяцев малышу можно есть далеко не все, в 1,5 годика – практически все… А что уже можно кушать трехлетке?

 В рационе ребенка в этом возрасте присутствуют почти все взрослые продукты. В ежедневном меню остается мясо и добавляется постная свинина, также обязательно ребенок должен употреблять печень в очень небольших количествах, допускается качественная докторская колбаска и детские сосиски. Кроме животного белка, в организм ребенка должен поступать также и растительный белок, который содержится в горохе, фасоли или чечевице. Однако с этими продуктами не переусердствуйте, так как желудок не способен их переварить в большом количестве.

Видео дня

Рыба также присутствует в рационе малыша, но к ней добавляются различные морепродукты, такие как морская капуста или кальмары. Сейчас желудок малыша уже способен переварить такую пищу, и вероятность появления аллергической реакции уменьшается. Рыбные продукты нужно давать ребенку два раза в неделю.

 Овощи, ягоды и фрукты как источники минеральных веществ должны занимать особое место в рационе крохи, клубника или малинка обязательно понравятся малышу.

Постепенно в рационе 3 летнего ребенка появляются мучные изделия, такие как клецки, оладушки, блинчики. Однако вы должны знать, что суточная доза мучных изделий, включая хлеб и выпечку, составляет 100 г.

 Расширяется рацион ребенка еще и за счет способа приготовления еды. Уже можно давать кушать малышу поджаренную нежирную рыбу, котлетки или биточки. Также можно предложить ребенку овощное рагу, голубцы, порезанное кусочками тушеное мясо.

 Как и раньше, в трехлетнем возрасте не разрешается кушать много сладкого, лучше ограничиться пастилой или зефиром. По-прежнему под запретом копчености и консервы.

 Разнообразить детское меню в три года просто необходимо, ведь чтобы восполнить энергозатраты, нужно кушать продукты различных пищевых групп. Ребенку в день необходимо потреблять 1600 ккал. Если у малыша плохой аппетит, не заставляйте его есть, возможно, вам стоит проконсультироваться с доктором. Также не следует допускать перееданий, особенно ночных.

 Итак, рацион трехлетнего ребенка - это уже совершенно взрослая еда, особых ограничений в пище нет. Разрабатывая меню для своего малыша, руководствуйтесь его личными предпочтениями и здравым смыслом.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства