Плохой аппетит у ребенка: кто виноват и что делать?

2,6 т.
Плохой аппетит у ребенка: кто виноват и что делать?

Непросто наблюдать за тем, как ребенок в очередной раз отворачивается от супа и нехотя размазывает по тарелке кашу. Родители хватаются за мед.справочники, кастрюли, разыгрывают предобеденные спектакли «За маму, за папу». Но аппетит не возвращается. Почему?

Ребенок должен поесть! Почему это так важно для родителей?

Вы задумывались над этим вопросом? Действительно, когда ребёнок съел всё, что ему предложили, мама ощущает удовлетворение и спокойствие, и напротив, отказ ребенка есть вызывает у нее страстное желание немедленно его накормить. Психологи изучали эту особенность родительского поведения, и вот что они говорят. Желание накормить своего малыша — это реализация заложенной в нас генетической программы, направленной не только на размножение, но и на вскармливание детенышей. Ощущать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем не нуждается, что он не хуже других, что он сыт, — первейшая родительская потребность. Накормить ребенка любой ценой — естественное материнское желание. Это ваше желание, а не желание ребенка. Нельзя руководствоваться инстинктами. Нельзя кормить ребенка только потому, что его родственники испытывают потребность кормить. Поэтому прежде чем раздражаться и выставлять ультиматум «Или ты ешь, или не будешь играть, смотреть мультики, гулять, играть в компьютер и т.д.», задумайтесь, почему ребенок не желает есть? Он не хочет или не может?

Видео дня

Когда малыш не может есть?

- если это грудничок, то возможно, отказ связан с тем, что у мамы слишком тугая грудь, отверстие в бутылочке слишком маленькое и молоко с трудом поступает;

- во время еды ребенок ощущает боль в полости рта. Это может быть связано с наличием в полости рта молочницы, стоматита, с прорезыванием зубов, с воспалительными процессами в области глотки (тонзиллитом, фарингитом);

- ребенка беспокоит боль в животе. Довольно часто бывает, что в начале сосания резко усиливается перистальтика кишечника. И если малыш склонен к повышенному газообразованию, к запорам, а также при наличии воспалительных процессов, упомянутая активная сократимость может провоцировать боли в животе; - отказ может быть связан с нарушением носового дыхания;

- иногда ребенок интуитивно отказывается от того продукта, который его организм не переносит. Есть, например, дети, у которых попадание в рот манной каши провоцирует рвотный рефлекс;

- порой проблема в том, что ребенку просто не по вкусу сама пища: слишком горячая, холодная, крупные кусочки и тому подобное.

Правда, не всегда удается догадаться об истинной причине отказа от еды. Ведь существуют и медицинские причины, по которым ребенок не может есть. И в данном случае, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Когда может, но не хочет?

В данной ситуации мы говорим о том, что у ребенка нет аппетита.

Для начала давайте разберемся, что такое аппетит?

Аппетит — желание есть, позыв к еде. (Толковый словарь под ред. С.И. Ожегова).

Куда пропадает это желание?

Если ребенок не хочет есть, то в первую очередь мы подозреваем, что он болен. И это вполне понятно. Ведь снижение аппетита - типичное проявление любой острой болезни и многих хронических. Если это так, то в данном случае, руководствуясь здравым смыслом, следует «помочь» детскому организму и не настаивать на еде. Будьте уверены, по мере выздоровления аппетит обязательно появится.

Если же видимых признаков болезни нет, то родители начинают искать «скрытую» болезнь и обращаются к разного рода специалистам. И находят! Как говорится, «кто ищет, тот найдет». Найти заболевание, при современном уровне развития медицины, - элементарно. Перечень таких болезней велик и вполне способен удовлетворить потребности самых привередливых родителей.

А можно и не искать. Снижение аппетита очень часто имеет под собой вполне физиологическую, т.е. нормальную, естественную основу.

Физиологически причины снижения аппетита

Индивидуальные особенности обмена веществ. Это каждый может подтвердить на многочисленных бытовых примерах. Одни ребенок ест много, а другой мало в силу индивидуальных особенностей. Имеет значение, не сколько еды ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится и насколько хватит этого "усвоенного".

Интенсивность выработки гормонов. Процесс роста не равномерен. В определенные периоды рост: на первом году жизни, в подростковом возрасте гормон роста — гормоны щитовидной и паращитовидной желез, половые гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет, усиливается аппетит. Интенсивность роста зависит и от генетических особенностей. Если ваш рост под два метра ростом, то ваш сын, скорее всего, будет есть больше, чем сосед Сережка, папа которого имеет метр шестьдесят.

Существуют и сезонные закономерности — зимой рост замедляется (меньше гормонов), летом — активизируется (больше гормонов). Понятно, что и аппетит летом лучше.

Уровень энергозатрат. Главный закон — количество еды эквивалентно количеству затраченной энергии. И здесь закономерность очевидна: чем больше ребенок тратит энергии, тем лучше аппетит. Природа имеет универсальный механизм реализации этого закона — аппетит. Обмануть природу можно, превратив еду либо в привычку, либо в способ получения удовольствия. Но это путь однозначно ошибочный, неестественный, способный, как это ни печально, провоцировать возникновение болезней. Понятно, что при всем желании родители не могут воздействовать на выработку гормонов и на индивидуальные особенности обмена веществ, но регулировать энергозатраты — это абсолютно в компетенции родителей. Если ваш здоровый ребенок отказывается от еды, то первое, с чего надо начать, — активизировать затраты энергии. ÂÂ Каким образом? Исключение перегрева, гимнастика, прохладная вода, активные игры, длительное пребывание на свежем воздухе — это одинаково важно и в 5 месяцев, и в 14 лет. Поймите, ребенок не сможет изменить образ жизни самостоятельно. Это потребует определенных и немалых усилий от вас.

Итак, основное, что нужно сделать родителям, встревоженным нежеланием ребенка есть, — это установить причину плохого аппетита. И потом действовать! Возможно, потребуется консультация врача, а может быть, дело вовсе не вашем чаде, а в том, как вы его растите.

Оставьте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом — это и вам пойдет на пользу. И все станет на свое место. И ваше инстинктивное желание насытить детеныша не будет противоречить естественным его потребностям.

Евгений Комаровский Педиатр, кандидат медицинских наук

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства