Сухофрукты - с какого возраста можно давать их детям?

61,0 т.
Сухофрукты - с какого возраста можно давать их детям?

В зимнее время года, когда свежих овощей и фруктов так мало, на помощь заботливым родителям приходят сухофрукты. О пользе сушеных фруктов спорить не приходится. Много различной информации на эту тему, но все же, когда можно начинать давать их детям и в каких количествах?

Сухофрукты являются натуральным источником ценных для организма веществ. Они содержат много микроэлементов, витаминов, каротина, органических кислот, сахаров, клетчатки и пектина, калия, магния. Употребление сухофруктов приносит только пользу, улучшает работу сердечно – сосудистой, мочевыводящей и нервной систем, нормализует работу желудка и кишечника.

Самые популярные из сухофруктов:

Яблоки и груши

Хороши при профилактике гриппа, выводят из организма тяжелые металлы. Содержат полезный для работы головного мозга бор, которого мало в других сушеных «товарищах».

Чернослив

Можно составить длинный список полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Благоприятно воздействует на флору кишечника, а также является чудесным антиоксидантом. При запорах просто чудо-средство. Если ребенок умеет жевать, то нужно запарить чернослив горячей водой, когда плоды станут мягкими, нарезать их и добавить в кашу.

Курага
Полезна при запорах, анемии, авитаминозе. Содержит много пектина, органических волокон, витаминов. Норма для ребенка - 5 штучек в день. Если малыш не умеет жевать, можно давать в виде пюре.

Финики

Очень полезны при простуде, так как восполняют нехватку витаминов в организме. В химический состав фиников входят почти все витамины, они содержат 23 аминокислоты, которые отсутствуют в других сухофруктах. Эти плоды укрепляют иммунную систему и предотвращает кариес.

Изюм

Богат различными микроэлементами, калием, железом, магнием. Очень калорийные ягоды. Отлично повышают иммунитет.
Некрепкие отвары из сухих яблок и груш можно давать в качестве питья детям с 6 месяцев в объеме 150-200 г в сутки.

Сухофрукты детям можно начинать давать от 1-1,5 лет, небольшими порциями в виде пюре, запаренных плодов.

Сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе маленького ребенка. Небольшая порция этих плодов снабдит малыша всеми полезными витаминами и микроэлементами, что особенно актуально зимой. Достаточно хорошо промыть или запарить сухофрукты, но не кипятить, так как растеряются все полезные вещества.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства