Копуша – диагноз или особенность?

«Ну, вот, Катя и Даша опять всю группу задерживают! Скорее, хватит там копаться»! – очень часто мы слышим от воспитательниц, проходя мимо детского садика. Ждать, что они сорвутся с места, прибегут, как ракета, напрасно. Их медлительность – врожденное свойство темперамента. Но жизнь в школе потребует другого темпа: как быть?
Кредо маленького копуши: тише едешь – дальше будешь
Мамы делают за малыша много вещей: сами завязывают ботинки, одевают и думают, что он научится. Но к 3-4 годам ничего не меняется. Причина такой медлительности связана не с его способностями, а с тем, что родители и школьные педагоги не дают ребенку столько времени, сколько требуется для того, чтобы научиться.
Медлительные дети – это ни в коем случае не больные или отстающие в развитии малыши; медлительность – это особенность человека и особенность организации нервных процессов. Ее нужно учитывать в процессе обучения. Так что пусть копуши покопаются. Впоследствии, их темп увеличится, но вот некоторые навыки лучше потренировать.
Каковы же особенности медлительных детей:
1. Скорость деятельности значительно ниже, чем у сверстников. Они все прекрасно знают, но не успевают выполнять.
2. В 2 раза ниже продуктивность работоспособности. Эти дети работают качественно, но медленно, а если быстро, то некачественно.
3. Им требуется в 2 раза больше времени переключения на новый вид деятельности. Это осложняет изучение нового материала.
4. Значительно дольше формируются новые навыки, особенно навыки письма.
5. Усваивается на треть меньше информации их сверстников при одинаковом темпе изучения нового материала. Но это не означает, что их умственные способности уступают.
Что делать?
Во-первых, избегайте таких слов как «Скорее!», «Быстрее!». Ребенок не будет работать быстрее, а суета и спешка ему ни к чему. Запаситесь огромным терпением и спокойствием.
Во-вторых, создайте условия для работы в нужном ему темпе. Уже с первых дней учебы ребенок должен понимать, что оценивается качество выполнения, а не объем работы. Поговорите с учителем и объясните ситуацию. Рекомендуется не спрашивать ребенка, пока он сам не вызовется, и задания «Кто быстрее!» не для него.
В-третьих, для домашнего задания отводите больше времени.
В–четвертых, организуйте правильно режим. В первом классе ограничьте ребенка добавочными нагрузками (вместо трех кружков - один).
Развивающие игры для медлительных детей
С младшими школьниками можно поиграть в специальные игры, которые помогут избежать трудностей. Им будут полезны упражнения со сменой ритма. Например, игра «Запрещенные движения»: ребенок в точности повторяет за взрослым, но нельзя делать одно какое-то движение, например, хлопать в ладоши. А еще малышу-копуше будут полезны все игры на развитие чувства соперничества.
Вряд ли ваш ребенок станет спортсменом или лучшим танцором, но из него получится отличный философ, политик или учитель. Любите вашего малыша таким, какой он есть и поощряйте его начинания и самостоятельность