Проводим занятие по развитию речи … на кухне (для старших дошкольников)

733
Проводим занятие по развитию речи … на кухне (для старших дошкольников)

Часто родители жалуются на то, что в современном мире очень трудно выделить достаточно времени для занятий с детьми, особенно тогда, когда ребенок уже подрос, а мама вышла на работу. В свободное от работы время она готовит, стирает, убирает, а ребенок часто предоставлен самому себе. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Далее будут рассмотрены простые примеры того, как между делом – даже на кухне – можно проводить с ребенком полноценные занятия по развитию речи.

Кухня вполне может быть не только местом для приготовления и употребления пищи. Кухня – это бескрайние просторы для развития речи. На кухне можно активизировать и обогатить словарь ребенка именами существительными и прилагательными для обозначения пищевых продуктов, блюд, посуды, бытовой техники; тренироваться в суффиксальном словообразовании прилагательных от имен существительных; учить правильно согласовывать прилагательные с именами существительными в роде, числе, падеже; составлять с этими словосочетаниями причинные сложноподчиненные (с местоимением «потому что») предложения. А также развивать монологическую и диалогическую речь, внимание, память, аналитико-синтетическое мышление.

Видео дня

Далее приводятся примеры игр для развития речи, которые можно организовать и провести прямо на кухне. По такому примеру можно придумать и провести множество разнообразных и полезных занятий.

Игра для тренировки суффиксального словообразования

На столе перед ребенком выложите разнообразные продукты и продемонстрируйте, как можно, соединив два продукта, получить «новый».
Например, выбираем шоколад и печенье.
Что получается?
Шоколадное печенье.

Игра для тренировки согласования прилагательного с именем существительным в роде, числе, падеже

Продолжаем работу с шоколадом и печеньем.
Что у тебя на десерт? (Шоколадное печенье.)
Убираете печенье со стола. А чего у тебя уже нет? (Шоколадного печенья.)
Возвращаете печенье на стол. Чему ты отдаешь предпочтение? (Шоколадному печенью.)
Чем ты любишь угощать друзей? (Шоколадным печеньем.)
О чем ты часто мечтаешь? (О шоколадном печенье.)

Игра для тренировки составления сложноподчиненных предложений объяснительного характера

Спросите у ребенка:
- Как ты считаешь, что я буду готовить?
Ребенок должен ответить приблизительно так:
- Я считаю, что ты будешь готовить картофельное пюре, потому что ты почистила много картошки.

Для создания у ребенка веселого настроения можно образовать пары с продуктов, которые не сочетаются между собой, и попросить объяснить, например, бывают ли вишневые котлеты или апельсиновый суп.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства