МоваЯзык

/ Mamaclub

Развитие эмоциональной памяти у ребенка

2.5т

Память позволяет каждому человеку запоминать важные моменты жизни. Она является врожденной, однако, ее можно и нужно развивать. С рождения малыши начинают овладевать памятью. Самое главное для ребенка – эмоции. Он запоминает ощущения, впечатления, чувства. Эмоциональная память – одна из самых сильных, развивать ее необходимо. О том, как это делать, читайте в материале статьи.

Особенности феномена

Эмоциональная память сохраняет впечатления ребенка от отношений с окружающими, побуждает или предостерегает от определенных действий. Например, если малыша оцарапает кошка, в дальнейшем любопытство его в отношении таких животных может быть ограничено.

Развивать память необходимо: чем лучше она работает, тем выше интеллектуальный потенциал человека. Традиционно для тренировки и развития памяти используются специальные игры, упражнения. Что касается эмоциональной памяти, развивать ее необходимо в новых для ребенка условиях и местах. На природе нужно обращать внимание малыша на новые звуки, запахи, образы. Наилучшими для психики ребенка будут радостные, положительные, яркие эмоции.

Возраст и развитие

Эмоциональная память сильнее и быстрее всего развивается в детском возрасте. Доминирует она у младших дошкольников. Непроизвольная, зрительно-эмоциональная память действует неосознанно, то есть, ребенок не ставит перед собой конкретных четких задач к запоминанию. Наибольшие впечатления оставляют люди, события, к которым было привлечено внимание младшего дошкольника. Как запоминание, так и припоминание происходят в деятельности независимо от ее характера и от состояния сознания ребенка.

Преобладающее в более позднем дошкольном и школьном возрасте запоминание произвольное является, конечно, более продуктивным. Но детские воспоминания, основанные на эмоциональном восприятии, часто очень надолго остаются в памяти. Первые припоминания впечатлений, как правило, относятся к возрасту от трех лет. 75% всех эмоциональных воспоминаний приходится на 3-4 года. Развивается, на самом деле, эмоциональная память на протяжении всей жизни в положительном и отрицательном подкреплении. Есть мнение, что последнее – особенно действенное в воспитании ребенка. Иногда имеет смысл позволить малышу легко дотронуться до горячего, чтобы исключить любопытство и игры с огнем в дальнейшем.

Уделять внимание развитию эмоций необходимо. Конкретных упражнений в психологической практике нет. Для того, чтобы непроизвольное запоминание возникло, внимание ребенка должно быть обращено к объекту запоминания (ощущению, впечатлению). Эмоциональное благополучие обеспечит в будущем ориентацию на успех, самоконтроль, эмоциональный комфорт в деловой и семейной жизни.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Раннее развитие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины