Под соусом...

675
Под соусом...

Любое блюдо требует специальной заправки, благодаря которой оно приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Одно и то же блюдо под разным соусом будет отличаться от предыдущего, казаться новым и необычным. А вот как правильно приготовить соус, мы сейчас и поговорим.

Немного истории

Все самые знаменитые соусы были созданы еще в XVII - XVIII веках, преимущественно при дворах знатных вельмож во Франции. Названия соусам давались либо в честь их создателей (Бешамель, Субиз), либо по названию тех стран или народов, с которыми они у французов ассоциировались (голландский, португальский, английский, баварский). Некоторым соусам присваивались названия известных профессий (финансист, дипломат, мушкетер), некоторые были названы по одному из продуктов, которые были определяющими в их приготовлении.

Видео дня

На данный момент французская кухня имеет в своем арсенале более 3000 соусов. И именно благодаря этому разнообразию она является одной из самых изысканных и предпочитаемых во всем мире.

Однако не только французы являются почитателями соусов. Итальянцы тоже активно используют их в своей кулинарной культуре, преимущественно для приготовления пасты. Именно благодаря разнообразию соусов такое простое блюдо, как вермишель (чем по сути является паста) становится по истине особенным.

То же можно сказать и о японцах. Имея в арсенале такое ограниченное количество продуктов, как рис, соя и морепродукты, но используя различные соусы и приправы, они получают оригинальные и разнообразные блюда.

Предлагаем и вам приобщиться к мировой кулинарной культуре и сделать привычные блюда интересными и неповторимыми.

Соусы к мясу

Соус "Тартар по-венгерски"

Смешайте 100г майонеза, 2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы, 1 ст. ложку сметаны, немножко сахарной пудры, добавьте соль и перец по вкусу.

соус

Соус «Ремулад»

В 750г майонеза добавьте 50г белого вина, 100г рубленных корнишонов, 100г мелко нарезанного эстрагона, 20г петрушки, 14г укропа, 5г анчоусного масла. Все хорошенько перемешайте.

Соус "Шорон"

Растопите 250г сливочного масла. Взбейте 3 желтка со щепоткой соли на водяной бане до образования пены. Затем добавьте к желткам растопленное сливочное масло.

В конце добавить к соусу 1 столовую ложку лимонного сока и 2-3 столовые ложки мякоти помидоров.

Соус "Песто" К мясу, рыбе, макаронам

Очистите 2 зубчика чеснока и мелко нарежьте. Пучок базилика помойте, просушите и мелко нарежьте. 50г сыра пармезана натрите на крупной терке. Все это поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте соль по вкусу.

Соусы к рыбе

Шведский соус

Спассеруйте в течение 2-3 минут мелко нарезанный пучок укропа с 1 столовой ложкой сливочного масла. 300мл свежесваренного рыбн

Под соусом...

ого бульона смешайте с лимонным соком и проварите на протяжении 15 минут, процедите. В рыбный бульон добавьте укроп и 400г сливок, доведите до кипения. Перетрите столовую ложку муки с маслом и добавьте в кипящий бульон, варите, помешивая, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Соус "Белое масло"

В кастрюлю положите 30г измельченного лука-шалота, влейте 150 мл уксуса, посолите и поперчите. Держите на огне, пока не останется четвертая часть от первоначального количества. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 75г сливочного масла, взбивая соус венчиком до появления легкой пены. Соус хорошо подходит к отварной рыбе.

Сметанный соус

Немного подсушите на сковородке 1/2 столовой ложки муки. Добавьте ее в подогретую сметану (200г), перемешайте, прокипятите, добавьте соль и черный молотый перец.

Соус "Морней"

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте 2 столовые ложки муки и хорошенько перемешайте. Добавьте 150 мл молока и 200 мл рыбного бульона. Доведите до кипения. Добавьте немного мелко нарезанного лука, 1 щепотку тимьяна, соль и перец по вкусу. Смешайте все это с 50г сметаны и 50г тертого сыра пармезана, варите еще 5 минут. Подавайте к горячим рыбным блюдам.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства