Приготовим мусс?

Мусс — это сладкое десертное блюдо. Относится к французской кухне
Поскольку это десерт, то он обязательно должен понравиться детям.
Муссы легки и быстры в приготовлении, да и продуктов нужно не так много.
Вот несколько рецептов, вы можете приготовить их дома и порадовать ваших сластен.
Апельсиновый мусс
- 1.25 стакана апельсинового сока
- 1 пакетик желатина ( 14 гр.)
- 4 яйца
- 1 стакан сливок ( минимум 32% жирность)
- 0.5 стакана сахара ( можно чуть меньше)
Нагреть сок и растворить в горячем соке желатин, охладить . Взбить белки с половиной количества сахара, а желтки - с оставшимся сахаром, взбить сливки. Осторожно смешать сок с желтками, затем белками и в конце со сливками. Вылить в форму и поставить в холодильник до застывания. Мусс лучше подавать с соусом. В оригинальном рецепте соус готовится из воды, сахара и апельсиновой цедры. Можно уварить апельсиновый сок с сахаром
Шоколадный мусс
- 100г. шоколада потереть на тёрке.
- 3 Яйца разделить и взбить белки.
- Взбить 250 мл. сливок.
- 100 г. шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке.
Топленный шоколад вливать в желтки, все время помешивая ложкой или венчиком.
Добавить взбитые сливки и белок, всё осторожно перемешать и под конец засыпать тёртый шоколад.Всё перемешать. Разделить по чашечкам и поставить на пару часов в холодильник.
Мусс из мака.
- 150 г. мака
- 100 г. сахарной пудры
- цедра с 1 лимона
- 1 бутылка сливок
- 1 чайная ложка желатина
- 50 г. орехов
- 50 г. изюма
Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку.Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой.Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.
Малиновый десерт
- 8 полосочек желатина
- 400 замороженой малины
- 80 гр. сахара
- сок и тертая шкурка 1 апельсина
- 40 мл.малинового ликера
- 500 гр. простого йогурта
- 2 пакетика ванильного йогурта
- 200 гр. сливок
- амаретти для сервировки
Каждую пластинку желатина замочить отдельно в воде.Малину разморозить.125 грамм воды закипятить с :сахаром, апельсиновым соком и шкуркой, ликером.Дать этой жидкости немножко остыть.4 пластинки желатина вытянуть из воды, удалить лишнюю воду и добавить к горячей жидкости.Туда же добавить осторожно малину.
Остальной желатин осторожно развести на огне.Йогурт взбить с ванильным сахаром и добавить туда же не горячий желатин( он уже будет как водичка) и быстро взбиваем.Сливки взбиваем с остальным ванильным сахаром ( 1 пакетик), добавляем к йогуртовой массе.
В десертные или маленькие стаканы сначала малиновый слой, ставим ненадолго в холодильник, потом добавляем йогуртовый слой.Минимум 30 минут до сервировки ставим охлаждаться.
Десерт украшаем свежей малиной, с листиками мяты и амаретти.