Советы по приготовлению блюд в горшочках

831
Советы по приготовлению блюд в горшочках

Блюда в горшочках возвращаются к нам из прошлого. Все мы помним, какие вкусные супы, каши, борщи готовили наши бабушки в глиняных горшках в печи. Ни в какой кастрюле такого не сваришь. И самое главное — это полезно, ведь еда, приготовленная в глиняном горшочке не варится, а томится на пару. Для того, чтобы ваши старания были не напрасны, а блюдо получилось сочным и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила: • Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным. Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев. • Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час. • Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. Иначе он может треснуть. • Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать. • Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. • Накрывать горшочек можно как глиняной крышечкой, так и крышкой из теста, потом получится вкусный хлеб. • Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину. • По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дайте ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске. • Для очищения горшочка лучше использовать мягкую губку . Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. • Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите. • Мыть глиняные горшочки лучше без добавления химических средств, так как они могут впитываться в стенки, а потом при нагревании в духовке будут попадать в ваше блюдо. • Не доливайте горшочки доверху бульоном. В процессе приготовления продукты начнут выделять сок, и ваша стряпня «убежит». • Лучше не оставлять горшочки мокрыми. Вытирайте их насухо, перед тем как убрать. А лучше всего, если вы в уже сухой горшочек вложите лист чистой бумаги. Так глине будет легче «дышать». • Не пытайтесь помыть глиняный горшочек в посудомоечной машине.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства