МоваЯзык

/ Mamaclub

Родителям подростков: Путеводитель по современным субкультурам

1.2т

Старшее поколение иногда за голову хватается от увлечений современных детей. Поговорим об этом подробней – предлагаем вам актуальный справочник по самым распространенным в подростковой среде субкультурам. Ознакомьтесь с ним, и, возможно, он поможет вам понять, что же происходит с вашим ребенком.

Самое основное, что должны усвоить родители – это то, что примыкание подростка к той или иной субкультуре – совершенно нормальное явление.
Но многое зависит от того, какая именно это субкультура и в какой степени ребенок в нее вовлечен. Течения бывают опасные и безопасные. Нужно вовремя понять, к какому именно движению принадлежит ваш ребенок, чтобы самостоятельно оценить степень опасности. Для этого нужно за ним наблюдать, разговаривать, задавать вопросы, общаться с его друзьями, и ни в коем случае не запрещать ему выглядеть так, как ему хочется.

Итак, что же из себя представляют современные субкультуры?
Воркаутеры

Идеология:
Развивать силу и выносливость, вести здоровый образ жизни и следить за питанием. Красивое накаченное тело – главная цель, к которой стремятся воркаутеры.
Воркаут подразумевает регулярные спортивные занятия, но не в тренажерном зале, а на улице. Как правило, участники этой субкультуры занимаются на турниках и брусьях на дворовых площадках, не тратят деньги на фитнес-тренеров и карты в фитнес-клубы и предпочитают находить упражнения в Интернете. Отличить их можно не только по красивому телу, но и по тому, как они питаются: воркаутеры стараются питаться дробными маленькими порциями 5-6 раз в день, употреблять много белковой пищи – яйца, рыбу, нежирное мясо, не курят и не употребляют алкоголь.

Как выглядят?
В приоритете – красивое тело, поэтому они следят за весом. Из одежды предпочитают спортивный стиль и выбирают одежду популярных марок – Nike, Reebok, Adidas.

Уровень опасности: зеленая зона

Футбольные фанаты
Идеология:
Да-да, футбольные фанаты – это тоже субкультура, причем, из числа достаточно небезопасных и приближенных к криминальным. Идея фанатов проста: надо много знать о своем клубе, посещать матчи, в том числе в других городах, и быть готовым всегда «защитить честь» команды в групповых драках. Футбольный фанат должен быть сильным и выносливым, как физически, так и морально, поэтому демонстрировать слабые стороны в субкультуре запрещено.
Фанаты-школьники, как правило, связываются с более взрослыми представителями субкультуры. Старшие проверяют младших – способны подростки пойти на все ради своего клуба? Фактически, эта проверка значит, что нужно защитить свой клуб кулаками. Видео с такими драками является доказательством того, что задание пройдено. Надо сказать, что футбольные фанаты уже не дерутся на матчах. Сейчас представители этой субкультуры перешли на заброшенные пустыри и в другие места, где они не попадают в поле зрение полиции.
У каждого футбольного клуба есть свои фанатские подгруппы, которые пропагандируют определенные ценности. Некоторые группировки, например, пропагандируют здоровый образ жизни и отказ от насилия, драка у них возможна в целях самозащиты или защиты тех, кто слабее (что для мальчика, согласитесь, не всегда плохо).
Так что если ваш ребенок – футбольный фанат, попробуйте побольше узнать о его движении. Возможно, вам нечего опасаться и все не так страшно, как кажется.

Как выглядят?
Главная отличительная черта – «роза» (шарф с символикой клуба) и другая клубная атрибутика. Предпочитают короткие стрижки и спортивный стиль одежды. Марка значения не имеет.

Уровень опасности: красная зона

Это интересно: Воспитание подростков: ошибки, которые допускают родители

Хипстеры
Идеология:
Слово «хипстер» происходит от английского «to be hip» - быть в теме, и изначально так называли движение внутри поклонников джаза. Сегодня хипстеры – это, как правило, обеспеченная молодежь, которая призывает весь мир думать. Хипстеры стараются показать окружающим свое интеллектуальное превосходство: смотрят артхаус (даже если в нем ничего не понимают), читают современную продвинутую литературу, читают чужие блоги и ведут свои, много времени проводят в социальных сетях, где репостят философские цитаты и рассуждают на культурные темы. Пользуются только техникой Apple.

Как выглядят?
Хипстерам важно, чтобы интеллект доминировал над внешностью, поэтому в одежде они как будто подчеркивают свою небрежность: носят джинсы-скинни, клетчатые рубашки, цветные леггинсы, свитера и растянутые майки, объемные шарфы и очки в массивной оправе. Парни любят бороды, девушки – растрепанные пучки и хвосты. Предпочтение отдают стилю «унисекс».

Уровень опасности: зеленая зона

Фрики
Идеология:
Фрики выражают себя в основном через искусство, воплощенное на… собственном теле. В переводе с английского freak означает «урод, чудак». В прошлом это слово употреблялось по отношению к неполноценным людям, имевшим какие-либо отклонения в развитии или физические недостатки. В современном понимании фрик – это неординарный, экстравагантный человек с вызывающим поведением или внешним видом. Он обладает необычным мировоззрением и напрочь отказывается от общепринятых стереотипов.

Как выглядят?
Огромные тоннели в ушах и носу, пирсинг на лице (в носу, на губе), сумасшедшие татуировки, шрамирование, эпатажные прически (например, ирокезы и дреды), - все это основные составляющие их экстремальной красоты. Фрики одеваются в странную одежду и стараются всячески выделиться на фоне толпы. Они ведут себя необычно, их поведение нередко бывает шокирующим, провокационным, противоречащим нравственным и социальным нормам современного общества.

Уровень опасности: красная зона

Готы
Идеология:
К готике можно отнести все, что движется в направлении темной мистики, мрачной романтики и эстетики разрушения. Поскольку гот-культура – преимущественно эстетическое движение, сложно говорить о мировоззрении гота. Оно здесь индивидуально, потому что зависит от того, какой человек попал в движение. Обычное поведение для гота - замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость. Также характерной чертой большинства готов является особое, полуромантическое восприятие смерти.

Как выглядят?
Готы имеют узнаваемый имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы ни развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: преобладающий черный цвет одежды, а также исключительно серебряные украшения (серебро — цвет луны).

Уровень опасности: желтая зона

Геймеры
Идеология:
Вся наша жизнь – игра. Компьютерная. Именно так считают геймеры. Геймеры постоянно играют в компьютерные игры, выпрашивают у родителей деньги, чтобы «прокачать» очередную игрушку. Иногда зарабатывают сами, участвуя в конкурсах для геймеров. Проводят за компьютером большую часть дня. Геймер должен знать на «отлично» все игровые новинки, понимать игровой слэнг. Происходящее по другую сторону экрана не должно отвлекать геймера от игры. Мама, девушка, оценки в школе отодвигаются на второй план. Опасна, так как может перерасти в игровую зависимость. К тому же далеко не все обладают способностью отличать реальность от нереальности.

Как выглядят?
Уделяют мало внимания внешнему виду, бывают неопрятными. Как правило, спокойно относятся к одежде. Часто носят футболки с тематическими принтами, например, с героями популярных игр.

Уровень опасности: желтая зона

Читайте также: Мы ругаем их за тройки, а они разрабатывают план самоубийства: пять писем подростков

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины