МоваЯзык

/ Mamaclub

Как себя ведет шейка матки перед родами?

53.6т

Перед самыми родами в организме женщины происходят значительные перемены. Все они нацелены на то, чтобы процесс родоразрешения прошел как можно легче. Особое значение в этих метаморфозах принадлежит шейке матки, которая значительно изменяется.

 Всю беременность шейка матки предохраняла плод от различных воздействий микроорганизмов и была гарантией вынашивания беременности. Ведь если бы шейка матки плотно не закрывалась, то это могло бы стать причиной выкидыша на любом этапе беременности.

 Для беременной женщины особенно важны перемены, которые происходят с шейкой матки перед самыми родами, так как именно они говорят о том, что скоро малыш появится на свет. Непосредственно перед началом родовой деятельности шейка матки размягчается и начинает открываться.

 Процессы, которые влияют на шейку матки пред родами, начинают происходить еще на 38 неделе. В этот период начинает стареть плацента, она же выделяет гормоны, которые обеспечивают нормальное протекание беременности. На этом этапе беременности шейка матки имеет сильный тонус, она не позволяет ребенку расти, но и не дает возможности появиться на свет. Когда плацента перестает вырабатывать гормоны, начинают работать другие гормоны – антагонисты. Их задача заключается в том, чтобы помочь раскрыться шейке матки перед родами, когда головка ребенка опускается вниз и упирается в полость таза. Так как на шейку матки оказывается давление, организм решает: скоро начнутся роды. Матка начинает усиливать тонус для того, чтобы помогать во время родов. Именно так начинаются предвестники родов, так называемые ложные схватки.

 Накануне родов шейка матки сглаживается, размягчается и укорачивается. Причем, сглаживание происходит не сразу, этот процесс занимает порой несколько часов. По сути, первый период родов - это подготовка шейки и матки к активным действиям.

 Когда шейка матки начинает размягчаться и немного расширяться, тогда вскоре можно ждать, что скоро вылетит слизистая пробка. Если в этот период провести обследование, то можно почувствовать, что зев приоткрылся на 1 см, а это означает то, что роды не за горами. Бывает и так, что слизистая пробка отходит перед самими родами. Это нормально, все зависит от вашего организма.

 Встречаются и другие случаи: воды отошли, а шейка и матка еще не готовы к родам. Чаще всего такое случается у женщин, которые рожают впервые, потому что матка еще не приспособлена к таким нагрузкам и открываться «не хочет». В этом случае врачи вынуждены вводить препараты, которые помогут ускорить процесс раскрытия шейки матки у роженицы.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины