Список в роддом: что на самом деле нужно

11,0 т.
Список в роддом: что на самом деле нужно

Конечно же, в каждом роддоме вам выдадут список обязательных вещей, которые должны быть при поступлении. Но на самом ли деле все это нужно?

Если взять стандартный список и посчитать его стоимость, минимальная сумма будут не менее 3000 гривен. Может быть можно потратить гораздо меньше?

«Зачастую количество препаратов в списке значительно завышено. Это вызвано традицией врачей запасаться «на всякий случай», — говорит акушер-гинеколог одного из роддомов столицы.

Также он утверждает, что в целом роддома Киева обеспечены всеми необходимыми медикаментами, но закупка лекарств на выделенные государством средства происходит по усмотрению администрации роддома. «Это и приводит к тому, что списки не только вещей, но и медикаментов в роддомах отличаются. Чтобы не накупить лишнего и при этом не остаться без необходимого, обсудите набор препаратов с доктором, ведущим вашу беременность, не позднее 37-й недели», — советует врач.

Видео дня

"Список нужных вещей также вызывает большие сомнения. Зачем женщине, которая будет находиться вне дома три-четыре дня, четыре бюстгальтера для кормления и три ночные рубашки?! А 10 пеленок? Ведь сейчас никто ребенка не пеленает, а если и делает это, то, снова-таки, 10 пеленок для малыша на трое суток — это слишком. Четырех достаточно с головой. По старинке сформированы и другие позиции в списке - к примеру, ползунки и распашонки не практичны — лучше купить человечки с царапками. Нет необходимости в таком количестве мыла, памперсов и ножниц (малышу обрезают ноготки не раньше, чем через месяц после рождения)". - рассказывает тренер перинатального центра в Киеве.

Советы будущей маме:

Чтобы не запутаться в вещах, пакуйте их в три разных сумки: для мамы до родов, для мамы после родов, и 3-я - для малыша. Лучше всего использовать прозрачные сумки или большие полиэтиленовые пакеты.

Итак, список необходимых вещей:

1. Маме до родов:

Эта сумка должна быть собрана начиная с 32-й недели беременности. Все остальные вещи вам могут подвезти родственники.

- Документы (паспорт, обменная карта, направление в роддом или договор с роддомом)

- Ночная рубашка из натурального материала, с пуговицами спереди, чтобы было удобно прикладывать ребенка к груди (от 150 грн)

- Резиновые тапочки, в которых можно будет и ходить, и принимать душ (от 35 грн)

- Две-три одноразовые пеленки 60 х 60 (от 30 грн) для осмотра

- Вода

- Телефон и зарядка.

Итого: 215 грн.

Список в роддом: что на самом деле нужно

2. Маме после родов:

- Послеродовые прокладки 20 шт. — от 66 грн

- Мягкая туалетная бумага — от 5 грн

- Лифчик для кормления — от 130 грн

- Лактационные прокладки — от 120 грн

- Крем от трещин сосков — от 90 грн

- Зубная щетка, паста, мыло хозяйственное 72% или детское (натуральное и гипоаллергенное), шампунь (одноразовые упаковки), полотенце — 20 грн + 20 грн + 20 грн + 5 грн + 50 грн = 115 грн

- Ложка и кружка

- Халат — от 150 грн

- Носки 2 пары — 20 х 2 = 40 грн.

Итого: 716 грн.

Список в роддом: что на самом деле нужно

Пакет для малыша: - Человечки с царапками 3–4 шт. самого маленького размера (56–62 см) — они удобнее в использовании, чем ползунки и распашонки — 80 х 4 = 320 грн

- Шапочки 2 шт. — на завязках, чтобы резинка не давила и чепчик не сползал с головы — 25 х 2 = 50 грн

- Пеленки 4 шт. (фланелевые 2 шт., ситцевые 2 шт.) для пеленального столика — 50 х 2 + 2 х 30 = 160 грн

- Носочки 2 шт. — 25 х 2 = 50 грн

- Подгузники от 3–6 кг (от 27 шт.) = 120 грн

- Влажные салфетки — 70 грн

- Крем от опрелостей (подходит для сосков)

- Комплект на выписку — 660 грн. Итого: 1430 грн.

Список в роддом: что на самом деле нужно

Получается, что всего вы потратите немного больше, чем 2 тыс. гривен.

Легких вам родов!

Читайте также: 8 популярных вопросов о послеродовом периоде

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства