12 блюд на Сочельник
В Сочельник – 6 января – согласно древним украинским народным традициям на ужин за столом собирается вся семья. Важной приметой является – не опаздывать на Вечерю. В этот день нельзя ничего есть до восхода первой звезды на небе, которая извещает о рождении Иисуса Христа. Только после этого украинцы начинают праздничную трапезу.
Сочельник приходится на последний день Рождественского поста, и все блюда, которые готовятся к празднику хозяйками, должны быть постными. Однако Святую Вечерю всегда называли богатой, потому что на праздничном столе должно стоять 12 блюд.
Традиционными блюдами в Сочельник считаются: Кутья – главное блюдо Вечери, пробуется первой, и сначала хозяином дома. Узвар – второе главное блюдо. Борщ с ушками Уха с грибами Голубцы Вареники Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука Маринованная сельдь Тушеная капуста Заливная рыба Фасоль Вареный картофель, смазанный толченым чесноком с маслом.
Хороших праздников!
Читайте также: Как колядовали наши предки на Сочельник