Кутья. Лучшие рецепты из разных уголков Украины

774
Кутья. Лучшие рецепты из разных уголков Украины

Кутья – самое основное блюдо Святой Вечери в канун Рождества. Однако готовится она в каждом регионе по своим традициям, и рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Сегодня мы собрали для вас самые интересные рецепты приготовления кутьи, у вас еще есть время выбрать, по какому из них вы приготовите ее 6 января на Святую Вечерю.

1. Кутья «Украинская»
Традиционный рецепт. Ингредиенты: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 3 л воды, 1/2 стакана слегка толченых грецких орехов, 1/3 стакана меда, 1 яблоко, неполный стакан сахара-песка.
Приготовление: Зерна пшеницы подсушить в духовке в течение часа при максимальной температуре, периодически помешивая, чтобы зерна не подгорели. Затем зерна промыть и замочить в холодной воде на всю ночь.
Мед развести 3/4 стакана горячей воды. Зерна залить 3 л воды и довести до кипения, варить на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не полопаются. Прокипятить на слабом огне мак, откинуть на сито и растолочь макогоном.
Когда все остынет, зерна смешать с маслом, медом и сахаром и добавить яблоки, мелко порезанные. Кутью выставить на холод. Также можно добавить компот и сухофрукты из компота.

Видео дня

2. Кутья по старинному рецепту
Ингредиенты: пшеница неочищенная – 2 стакана, мак – 1 стакан, вода – 1,5 л, мед – 2 столовые ложки, грецкие орехи (порезанные) – одна-две горсти.
Приготовление:
Суть этого древнего рецепта именно в том, что наши предки сами чистили пшеницу для кутьи. Дело не из простых, но если уж вы выбрали этот рецепт, то вы готовы к таким сложностям. Для этого вам понадобится пшеница, глубокая деревянная миска и деревянный пестик. В миску складываем горсть зерен пшеницы, и растираем их. Чтобы облегчить работу, можно подлить в миску немного теплой воды. Перетертую пшеницу надо хорошо промыть водой, тогда залить водой и замочить на 3 часа. Далее ставим на огонь и варим до полной готовности - не менее 5-ти часов. Периодически помешиваем и по необходимости добавляем воду. Между тем в небольшой миске надо хорошо растереть мак макогоном, до момента, пока из мака начнет выделяться молочко. Добавляем мед до перетертого мака, соединяем все с пшеницей. Сверху посыпаем орехами.

3. Кутья из перловки
Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 3 стакана воды, 1 неполный стакан мака, 1/2 грецких орехов, 1/2 стакана изюма, сахар и мед по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, залить водой, добавить щепотку соли. Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Откинуть на сито и охладить. Мак заварить кипятком и поставить на слабый огонь и варить до момента, пока зернышки не начнут растираться между пальцами. Мак откинуть на сито, хорошо отцедить и перекрутить через мясорубку. Перемешать с готовой перловкой, добавить орехи, промытый изюм, мед и сахар.

4. Кутья из риса (Полтавская)
В Полтаве кутью готовят из риса, меда, мака, изюма и орехов. Попробуйте, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан; мак – 100 г; изюм – 100 г, орехи – 100 г, мед по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить до готовности, мак промыть горячей водой, залить кипятком и проварить в течение 5-ти минут, сцедить воду и растереть до появления молочка. Охлажденный рис, смешиваем с маслом, добавляем изюм, орехи и мед по вкусу.

5. Кутья из ячменя
Ингредиенты:
Ячмень – 1/2 стакана, вода – 6 стаканов, мед или сахар – 3-4 ложки, замороженные ягоды – 250-300г, изюм – 1/2 стакана.
Приготовление:
В большой миске замочить зерна ячменя на всю ночь в холодной воде. Воду не сливать. Сварить ячмень на слабом огне в течение 1 часа. Добавить сахар или мед, мороженые ягоды и изюм и варить еще полчаса. Подавать кутью охлажденной.

Приятного аппетита и хороших праздников!

Читайте также: Как празднуют Новый год в Украине: елки во всех уголках страны

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства