Аднексит: симптомы, диагностика, лечение

11,4 т.
Аднексит: симптомы, диагностика, лечение

Острое воспаление придатков матки, или аднексит - очень неприятная для женщины болезнь. Возникает это заболевание вследствие проникновения патогенных вирусов из матки или влагалища. В результате начинается воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах. Иногда к этим симптомам добавляется скопление гнойной массы и появление спаек на маточных трубах, на мочевом пузыре и кишечнике.

Симптомы аднексита

Основными симптомами этого заболевания являются боли внизу живота и в паховой области. Боль периодически прекращается или не проходит совсем в период болезни. При увеличении физической нагрузки или при мочеиспускании боль усиливается. Вследствие воспаления температура тела может повыситься, появляются гнойные выделения из половых путей. Иногда тошнота и рвота.

Выделяют острый и хронический аднексит. Для острого аднексита характерны следующие сиптомы: нарушение менструального цикла, раздражительность, повышенная утомляемость, боль при половом акте. Что касается хронического течения болезни, то болезнь не сопровождается особыми внешними проявлениями. Перечисленные выше симптомы проявляются только в момент обострения заболевания. Спровоцировать его могут эмоциональный стресс, переохлаждение организма. Для предупреждения перехода заболевания в хроническую форму необходимо своевременно диагностировать его и приступить к лечению.

Видео дня

Диагностика заболевания

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо пройти обследование. Прежде всего, гинеколог должен провести осмотр, затем назначают УЗИ придатков матки, анализ крови из пальца, общий анализ мочи, мазок из влагалища и канала шейки матки. Диагностика хронического аднексита крайне затруднена, так как схожие симптомы присутствуют и при других заболеваниях. Наиболее четкую картину покажет исследование содержимого маточных труб и брюшной полости.

Способы лечения аднексита

Вылечить эту болезнь можно только путем подавления возбудителя заболевания. Поле того, как доктор определит, к какому именно препарату чувствителен вирус, назначается нужное лекарство. Вылечить аднексит можно только при помощи антибиотиков широкого спектра действия, противовоспалительных препаратов, десенсибилизирующих средств, обезболивающего.

При гнойном воспалении придатков, гной удоляют механическим путем и вводят антибактериальные препараты. Рекомендован постельный режим. Когда острое проявление болезни будет снято, применяют физиотерапию и биостимуляторы. Хронический аднексит требует более длительного лечения.

Чем опасно это заболевание?

При остром аднексите образуются спайки в малом тазу. Если инфекция проникнет в яичники, в нем могут образоваться гнойные скопления и постепенно яичник превратится в мешочек, заполненный гноем. Кроме того, воспалительная жидкость скапливается в маточных трубах. Если яичник не выдержит и лопнет, то весь гной пойдет в брюшную полость, и спровоцирует воспаление брюшной полости.

Если запустить болезнь, то она приобретет хроническую форму, а это может впоследствии привести к внематочной беременности или бесплодию.

Не оставляйте без внимания тревожные симптомы. Обязательно проконсультируйтесь у доктора. Если вовремя начать адекватное лечение, то многих проблем удастся избежать.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства