Бактериальный вагиноз: рискуют даже сладкоежки

4,1 т.
Бактериальный вагиноз: рискуют даже сладкоежки

Бактериальный вагиноз называют "женской болезнью XXI века".

- Это самое распространенное вагинальное заболевание. Оно возникает вследствие изменения баланса бактерий, которые "живут" во влагалище.

Этот недуг распространен среди женщин, ведущих активную половую жизнь, у которых больше одного партнера. - объясняет врач-гинеколог тернопольской женской консультации № 2 Людмила Флентей. - Также к его появлению могут привести изменения гормонального фона, неправильное питание, погрешности в гигиене, даже снижение иммунитета и тесное белье из синтетических материалов.

Видео дня

- Иногда бактериальный вагиноз исчезает сам по себе через несколько дней, - продолжает врач. - Однако надеяться на это не стоит.

Если эту болезнь не лечить, она может привести к проблемам. Иногда - очень серьезным. Например, к осложнениям во время беременности и заражениям после операций в области таза. Поэтому лучше не тянуть, а обратиться к гинекологу и пройти курс лечения.

Бактериальный вагиноз: рискуют даже сладкоежки

Причин появления вагиноза - множество: длительный прием антибиотиков, неправильное использование противозачаточных средств, изменение гормонального фона. Однако основной "фактор риска" - несоблюдение правил гигиены, в частности грязное нижнее белье.

- Среди факторов риска - неправильное питание, особенно любовь к острой пище, соусам с консервантами и приправам. А также - злоупотребление алкоголем, - предостерегает гинеколог. - Если женщина неисправимая сладкоежка, у нее может развиться бактериальный или хламидийный вагиноз.

Ухудшить нормальную микрофлору во влагалище может даже такая вредная привычка, как курение. В сигаретах содержится никотиновая кислота, которая влияет на гормональный фон и ухудшает работу половых желез.

Также к появлению вагиноза могут привести длительные переезды, смена места жительства и климатического пояса. На днях к Людмиле Флентей обратилась 35-летняя жительница Тернополя. Женщина пожаловалась на необычные симптомы, появившиеся у нее недавно: чрезмерные выделения с неприятным запахом, зуд и ноющие боли в нижней части живота. Врач взяла мазок на анализ. Оказалось, что у пациентки - вагиноз.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства