Легко ли быть работающей мамой?

822
Легко ли быть работающей мамой?
Быть мамой  нелегко. А выход на работу добавит еще немало хлопот. Найти баланс между заботой о малыше и качественном выполнении своей работы – задача не из легких.Надеемся, подготовиться к этому вам поможет наша статья.

Вы должны знать свои права

Перед тем, как вы станете работающей мамочкой, убедитесь, что точно знаете свои права. Хотите верьте, хотите нет, но то, что вы стали матерью и хотите снова работать, не гарантирует вам наличия хорошего рабочего места. Есть права, которые все работодатели соблюдают по отношению к работающей маме, но, в основном, все зависит от правил и внутренних законов компании, в которой вы собираетесь работать,  узнайте их заранее, чтобы потом не пришлось жалеть.

Время – деньги

И они становятся иногда основным стимулом, чтобы после совсем крохотного декретного отпуска стать снова работающей мамой. Согласно одному из американских исследований, 60% работающих мам предпочитают работать неполный рабочий день. А 25% из уже работающих мамочек приносят большую часть семейного дохода, чем их работающие мужья. Так что часто цель более чем просто оправдывает средства. Но нужно соотнести пользу от полученных материальных средств с недостатком внимания и заботы, которые приходится терпеть малышу работающей мамы. А оно того стоит?

С кем оставить ребенка работающей маме?

Идеальным вариантом была бы няня или даже няня, которая работает в нескольких семьях, которые вам знакомы. Но, если вы пока еще не можете себе этого позволить или не нашли подходящую кандидатуру и решили отдать ребенка в ясли/садик, приготовьтесь к некоторым трудностям:

– очереди. Как правило, в садик/ясли нужно записываться с годика ребенка, но идеально – с рождения. Количество мест в детсадах намного меньше, чем ребятишек, которым они нужны.
– дороговизна частных детских садов. Понимая, что спрос на такие услуги растет все больше, открывается множество частных дошкольных учреждений. Но иногда работающей маме дешевле дома сидеть с ребенком, чем оплатить стоимость таких услуг.

Может, стоит найти бизнес, которым можно заниматься даже во время общения с другими мамочками на детской площадке? Распространяя недорогую косметику и зарабатывая себе «на булавки», вы можете считать себя работающей мамой, но без отрыва от ребятенка.

Не распыляйтесь

Многие мамочки, родив, стараются стать Супермамой. Вы не всесильны! Даже если и станете однажды супермамой, вам никто не даст за это медаль и не поставит памятник. Не тратьте время на сравнивание себя с другими и не бойтесь попросить о помощи, тем более если вы уж стали работающей мамой.

Неплохо было бы найти общий язык с другими работающими мамами, желательно подругами или родственниками, возможно, и в вашей компании найдется немало работающих матерей. Так вы сможете обмениваться опытом «укрощения» ребятишек, помогать друг другу, ну и сотрудница, которая имеет ребенка, быстрее поймет ваше опоздание «в связи с осенней ярмаркой в садике», чем та, которая и думать-то о детях боится.

Молокоотсос - важнейшее приобретение для работающей кормящей мамочки

Опробуйте молокоотсос дома. Желательно, чтобы он был электрический. Найдите в вашем офисе укромное место (это может и быть зал заседаний, если в нем не проходят совещания беспрерывно) и проверьте наличие там розетки. Если ее нет – покупайте молокоотсос на батарейках. Таким образом, вам не придется отлучать малыша от груди и вы сможете, придя с работы, наслаждаться его близостью, пока вы кормите его грудью.
Да, такие устройства стоят недешево, но стойкий иммунитет ребенка, его здоровье важнее новой погремушки.

Если же вы все же решили выйти на работу, имея маленького ребенка, настройтесь на то, что первые полгода будут похожи на ад. Вам нужно будет полностью пересмотреть свой распорядок, определить приоритеты. Много чего вам придется или просто закинуть или оставить на выходные. Не бойтесь просить о помощи ваших друзей и близких, но и скидывать постоянно на них свои проблемы тоже не получится.

Установите сами себе контрольную дату, дойдя до которой, вам нужно будет остановиться и понять: а был ли смысл выходить на работу? Или, все-таки, стоит побыть в декрете еще немного? Что я обрела, став работающей мамой, а что потеряла? И готова ли я смириться с потерей?

Но главное – терпения вам, терпения и мудрости! Только в таком случае у вас все получится! 
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства