Почему маме трудно с собственными детьми

711
Почему  маме трудно с собственными детьми

Кажется, родишь — и все трудности пройдут, начнется интересная легкая жизнь. Но внезапно оказывается, что с этим долгожданным ребенком ужасно трудно. Почему же?

1. Мамино представление о том, какими должны быть дети и как себя вести, не соответствует действительности. Поэтому мама ожидает от ребенка того, чего от него ждать бесполезно, и сердится и расстраивается, когда реальность сталкивается с ее ожиданиями. Например, говорит двухлетке: "Это полезная еда. Нам нужно есть полезную еду." А ребенок в этом возрасте глубоко равнодушен к идеям здорового образа жизни. Мама с таким же успехом могла сказать что-нибудь на китайском. Зато ребенок восприимчив к игре, например, в ложку-самолет.

Видео дня

Или высказывает бьющемуся в истерике трехлетке: "Хватит орать! Сейчас же успокойся!" А ребенок, когда сильно "завелся", просто не может быстро и самостоятельно успокоиться, даже если б сильно захотел.

2. Мама не знает возрастные особенности поведения и восприятия ребенка. Этот пункт близок к первому, но поговорим отдельно. Например, знаете ли Вы, что только самое раннее к 5-7 годам кора мозга ребенка созревает настолько, что он становится способен "смешивать чувства". То есть, например, когда злится на Вас, помнить при этом, что он Вас любит. И мамы искренне обижаются, когда 4-летний ребенок кричит: "Ты плохая! Я не люблю тебя! Я уйду от тебя к бабушке!" Хотя эта тирада означает всего лишь: "Мне сейчас плохо. Я сейчас зол. И я не справляюсь с этой злостью".

3. Мама испытывает большое социальное давление, и со стороны близких родственников, и со стороны средств массовой информации, и со стороны многочисленных экспертов, которых она слушает и читает. Маме трудно обрести уверенность в себе как в матери и вести себя с ребенком спокойно и уверенно. А когда мама не уверена в себе - дети не склонны быть послушными.

4. Мама ведет такой напряженный образ жизни, что и рада бы реагировать на капризы и упрямство творчески и доброжелательно, но где взять силы на это? Сил остается только на то, чтобы сделать замечание, прочитать нотацию или прикрикнуть. А на это у ребенка очень быстро вырабатывается "иммунитет".

5. Мама невольно ожидает, что ее ребенок будет такой же, как она (ведь это ее ребенок). И когда выясняется, что ребенок совсем другой: шустрый или медлительный, застенчивый или невозможно общительный, мама восклицает: "Я была совсем не такая!" и испытывает растерянность - как с ним быть, с этим инопланетянином?

6. Мама слишком сосредотачивается на дисциплине, гигиене, усвоении знаний, и недостаточно внимания уделяет тому, чтобы понять, прочувствовать, услышать свое дитя. Дитя чувствует это и... бунтует против исполнителя роли Хорошего Ребенка.

7. Мама слишком давит на ребенка: одинаково твердо настаивает и на действительно важных вещах, и на не слишком существенных. Ребенок... правильно, снова сопротивляется.

8. Мама - не слишком зрелая личность. Современное общество способствует нашей инфантильности, а зрелости совсем не способствует. Тогда она вместо того, чтобы вести себя с ребенком, как мать, опускается на его уровень: обижается, срывается, злится. И это ведет за собой целый ряд проблем, в том числе - непослушание.

9. Мама не умеет сама быть счастливой и наполненной. Тогда ей и с собой бывает трудновато, и тем более с ребенком. Ведь дети - наше зеркало.

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства