Цветы в букете

Красивые цветы в вазе не только радуют глаз, но и наполняют комнату приятным ароматом. Тем самым поднимают нам настроение.
Находясь в одной или в соседних вазах, они способны влиять друг на друга. Порой это влияние губительно, порой благотвороно.
Цветы-одиночки:
– розы
– маки
– лилии
– гвоздики
– нарциссы
Они хорошо чувствуют себя, если в воде стоят одни. Эти цветы лучше не ставить в вазу с другими цветами, поскольку они выделяют в воду вещества, которые приведут к гибели последних. Говорят, что гвоздики нельзя также ставить рядом со свежими яблоками
Существуют и вполне совместимые цветы, которые могут даже усиливать аромат друг друга или делать цвет более интенсивным. Так, например, усилить интенсивность окраски тюльпана может стоящая рядом ветка кипарисовика или можжевельника. А обычная луковица, лежащая рядом с вазой с розами, может усилить их аромат.
Хорошо влияют друг на друга такие цветы:
тюльпаны и туя
настурция и туя
ландыши и ясменник
ландыши и жасмин
Если вы хотите дольше наслаждаться свежестью срезанных цветов, вам следует знать некоторые хитрости:
Например, чтобы сохранить розы свежими, добавьте 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 литра воды.
Сахар любят также тюльпаны и сирень. Он может сохранить их цветущими до двух недель.
Если цветы немного завяли, то оживить их можно, погрузив на несколько часов в воду до самых головок, а розам не повредит и полное погружение.
Чтобы оживить место срезки таких цветов как хризантемы, георгины, гвоздики, вербены, циннии, их стебли можно на 30- 60сек. поместить в горячую воду, сами цветки закрыв от пара. После этой процедуры поставить растения в свежую воду.
Перед тем как поставить растения в вазу, обрезают нижние листья, так как в воде они быстро загнивают у роз удаляют шипы, у лилий - пыльники, чтобы пыльца не пачкала лепестки. У сирени, роз концы стеблей на 3 - 5 см расщепляют ножом. У травянистых растений в воде наискось обновляют срезы стеблей.
У растений с мягкими цветоносами (ноготки, нарциссы и др.) на стебле внизу делают один-два надреза. Пионы, сирень нередко быстро вянут от того, что их листья интенсивно испаряют влагу. Поэтому листья лучше срезать, а потом, если надо, добавить зелень.