С лужайки - на стол.
Свежая зелень в вашем салате может появиться не обязательно из супермаркета.
СНЫТЬ.
Полезные свойства.
По полезности стоит в одном ряду с крапивой, причем, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде.
Как использовать?
Самые молодые, едва раскрывшиеся побеги с блестящими листиками светло-зеленого цвета можно использовать в салате, окрошке. Зелень сныти можно класть в щи вместо капусты (варить совсем немного).
ПРИМУЛА.
Полезные свойства.
Богата витамином С, поддерживает иммунитет.
Как использовать?
У примулы съедобны цветочные стрелки и листья (сладковатые, с приятным запахом). Чай из них (листья мелко режут, а цветки кладут целиком) полезен при многих болезнях. В салат идут ранние листочки и цветочные стрелки (собирают ранней весной).
ПАСТУШЬЯ СУМКА.
Полезные свойства.
Витамина С в этой травке даже больше, чем в петрушке. Содержит каротин, витамин В2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли и фитонциды.
Как использовать?
Можно обжаривать как шпинат, добавлять в супы.
ОДУВАНЧИК.
Полезные свойства.
Стимулирует работу желудка и кишечника.
Как использовать?
Готовить салат из молодых листиков, а из цветочных почек можно варить варенье и "мед" - сироп из одуванчиков.
КРАПИВА.
Полезные свойства.
Много витамина С, кальция, железа и белков. Каротина в крапиве больше, чем в моркови.
Как использовать?
В супах с молодой капустой и зеленью. Крапиву нужно добавлять в горячее блюдо только в самом конце, чтобы она не потеряла витамины.
КИСЛИЦА
(заячья капуста).
Полезные свойства.
Содержит щавелевую кислоту, витамин С.
Как использовать?
В супах (кислица может заменить щавель), салатах.
Приятного аппетита!