МоваЯзык

/ Mamaclub

Детский невроз, сколиоз и апатия: как не сойти с ума, отправляя ребенка в первый класс

2.5т

Поступая в первый класс, ребенок не только оказывается в совершенно чуждой ему среде. Малыш шагает на принципиально новый этап своего интеллектуального и личностного развития.

Столь резкий переход от я-ребенок к я-школьнику может оказаться болезненным. Период адаптации к школе в среднем занимает у ребенка от нескольких месяцев до одного года. По подсчетам психологов только 7-10% детей спокойно переносят адаптацию.

У большинства ребятишек в процессе привыкания к школьной среде возникают те или иные трудности.

- В этот период родители становятся как бы контейнерами для проблем первоклассника, которому, поверьте, приходится очень нелегко. С одной стороны на него сваливается огромная интеллектуальная нагрузка. С другой стороны, снижается уровень физической активности. И если ребенок по природе своей довольно подвижен, ему будет сложно перестроиться к новому, более усидчивому образу жизни, - рассказала "Блокноту Красноярска" педагог-психолог, более 20 лет отработавшая в школе, Ольга Аношко.

Специалисты отмечают, большинство детских неврозов формируются еще в первые месяцы школьного обучения. Кроме того, более 80% ребятишек к концу первого класса начинают страдать сколиозом.

Поэтому готовить ребенка к школе необходимо заранее. Во-первых будущего школьника нужно приучить к правильному сидению за партой, во-вторых, малыш должен обладать базовыми знаниями еще до поступления в первый класс.

- Адаптация, как правило, легче проходит у тех детей, которые идут в школу уже с неким имеющимся багажом знаний. Например, если ребенок умеет читать и считать, то он не ощутит всей тяжести интеллектуальной нагрузки, которая падает на первоклашек, - считает психолог-консультант Ольга Неведова.

Однако, как при подготовке к школе, так и во время обучения, не стоит перегружать детишек знаниями. Это может привести к тому, что ребенок замкнется в себе, утратит интерес к учебе и впадет в апатию. Чаще всего с подобными явлениями сталкиваются родители-перфекционисты, которые ждут от своих детей самых высоких и непревзойденных результатов.

- Бывает так, что ребенок идет в первый класс и начинает попросту забывать все то, чему его учили еще до школы. Это нормальное явление и относиться к нему нужно спокойно. Чем меньше родители будут зацикливаться на успеваемости своего чада в первый год обучения, тем легче пройдет его адаптация. Ребенку необходимо позволить учиться на своих ошибках, - объясняет педагог-психолог, Ольга Аношко.

К подобным вещам родители должны подготовиться заранее. Конечно же, поступая в первый класс, ребенок не становиться автоматически взрослым и самостоятельным. Но все же, первоклассник - это уже не тот маленький карапуз, который месяцами не сходил с маминых ручек. Школьник – это личность, он заслуживает уважения, а также серьезного отношения к себе и своим проблемам.

Психологи утверждают – большинство детей, поступающих в первый класс, не оправдывают ожиданий своих родителей. Только единицы способны усвоить школьную программу в установленные сроки, поэтому не нужно рассчитывать, что именно вашему ребенку обучение дастся легко.

- Каждому овощу свой срок! Понимаю, что эта фраза звучит банально, но она как нельзя лучше отражает то отношение, которое должно сформироваться у родителей к первоклашкам. Если ребенку какой-то предмет не дается сейчас, это не значит, что в будущем он не сможет его освоить в совершенстве. К тому же, все дети разные. Одним ближе естественные науки, другим гуманитарные, третьи большую склонность проявляют к физике и математике. Нужно дать ребенку возможность развиваться своим темпом и в том направлении, которое интересно именно ему. Ведь если овощ поддергивать за ботву, ничего хорошего из этого не выйдет, еще и повредить можно, - говорит Ольга Аношко.

Еще один немаловажный момент в школьной адаптации – это переориентация первоклассника с родителей на учителя.

Педагог становится для школьника более авторитетной личностью. И в разговоре с домашними, ребенок может начать употреблять такие фразы, как «Марья Ивановна сказала…», «А Борис Николаевич говорит, что делать надо так…» и прочее. К подобным вещам родители тоже должны быть готовы.

Ни в коем случае нельзя обижаться на ребенка или опровергать сказанное им, таким образом, подрывая авторитет учителя. Если вы будете помогать школьнику, проявлять интерес к его учебе, а также личным увлечениям, то не утратите его доверия и уважения.

- С момента поступления в первый класс, учитель занимает особое место в жизни ребенка. На педагога возлагается огромный груз ответственности не только за качество знаний, которыми он наделяет ребенка, но и за формирование у него здорового отношения к себе, сверстникам и взрослым людям. Ведь как ни как, а в школе ребятишки проводят большую часть времени, - поясняет психолог-консультант Ольга Неведова.

Ну и, пожалуй, самое главное, в чем не стоит отказывать своему ребенку в этот сложный и ответственный период его жизни – это в своей любви и внимании. В конце концов, чуткий родитель всегда поймет, если у его дитя что-то пошло не так и найдет способ решить проблему без ущерба для них обоих.


 

 

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Школа 2020" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины