Образовательную реформу отложили еще на год

723
Образовательную реформу отложили еще на год

Дата перехода на 12-летнее обучение в школе отложена до 2018 года. Сначала планировали запустить реформу начальной школы для детей, которые начнут обучение в 2016 году, затем – в 2017, теперь откладывают снова. Дело в том, что в процессе рассмотрения всех предложений по данной реформе возникло слишком много противоречий.

По словам Арсения Яценюка ключевой задачей на 2016 год будет обсуждение и совершенствование реформы начального и среднего и образования. Однако, законопроект, над которым работало большое количество экспертов и работников образования, и который уже дважды передавали в Верховную Раду, до сих пор даже не зарегистрировали в парламенте.

Фундаментальные изменения в школьном обучении Министерство образования Украины (МОН) обещало уже с 2017-го – переход на 12-летнее обучение и разделение на начальную, среднюю и старшую школы. Теперь в министерстве осторожно говорят о 2018-м годе. Задержку эксперты объясняют тем, что законотворческий процесс затянулся, его участники пытаются найти компромисс, который бы удовлетворил и учителей, и руководителей высших учебных заведений 1-2 уровня аккредитации, которые также затронет реформа старшей школы.

Видео дня

Начальная школа
Дискуссии ведутся на всех уровнях – от начальной школы к старшей. Например, идея сделать обучение в начальной школе не столько через предметы, как через рассмотрение тем и игры вызвала сопротивление у учителей искусства – они требуют не отменять уроки музыки и рисования. Эти дисциплины отсутствуют в проекте концепции реформы начальной школы.
Однако, заместитель министра образования Павел Хобзей утверждает, что данная реформа не планирует отмены уроков искусства и музыки, она интегрирует его с другими предметами. По его словам, сегодняшняя начальная школа скорее напоминает гимназию: дети за партами сидят лицом к доске, атмосфера остается авторитарной. А при запланированном реформировании будет интегрировано обучение, которое бы стимулировало развитие детей, развитие интересов. Также заместитель министра выступает против оценки детей в первых классах и против предметов, он считает, что самое главное в начальной школе – формирование представления о мире, и лучше всего – с помощью игры.

Разгрузка
Немало дискуссий идет и вокруг реформирования средней и старшей школы. Одна из главных задач – разгрузить школьников. Поскольку на сегодняшний день программа перегружена. Из нее почти ничего не убиралось, а только постоянно добавляли что-то новое. В результате очень многие вещи имеют репродуктивный характер, настроенный на запоминание. А это не то, что нужно сегодня образованному человеку.
Новый закон должен уменьшить количество предметов, дисциплины укрупнят, чтобы не дублировать информацию. Кроме того, по словам разработчиков закона, учителю будет предоставлено больше автономии. Учебные программы планируют приблизить к европейским образцам, когда есть ожидаемые результаты, нет почасового расписания, когда и что учитель должен преподавать.

Старшая школа
Старшая школа – это звено, где ожидается больше всего изменений. Здесь планируют сделать четкую и реальную специализацию, а не намек на нее, как было в 2000-х. Тогда в каждой школе якобы должно было быть профильное образование, но в основном это был общий профиль, или только два, то есть фактически без выбора. Теперь планируется отделить старшую школу, в лучшем варианте – в отдельные учреждения.
Предлагается, что после окончания 9 класса дети будут сдавать внешнее независимое оценивание (ВНО) и, в зависимости от пожелания и результатов ВНО, будут иметь возможность вступить в старшие профильные школы по двум направлениям – общеобразовательный или профессиональный Общеобразовательный – это фактически подготовка к университету в многопрофильном академическом лицее. Профессиональный – обучение в профлицеях и колледжах, где дети будут получать рабочую профессиональную квалификацию или квалификацию младших специалистов.

Когда ждать изменений
Если парламент примет закон об образовании весной, в МОН обещают, что уже с 2018 года заработает реформа начальной и старшей школы. Реформу средней школы обещают запустить до 2020 года.

Читайте также: Электронные книги в школах. Плюсы и минусы

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства